飛蟻出沒|飛蟻湧現演唱舞台 歌手開口即吞蟻堅持演唱30分鐘

文: 程家健
2024.07.09

泰國現時正值雨季,正是飛蟻活躍的季節,當地一名歌手早前在戶外場地表演期間,突然遭受成千上萬飛蟻「突襲 」,在舞台上漫天飛舞,不過他未有因此而中斷演出,反而忍受著飛蟻滋擾,邊吞食飛蟻邊唱歌完成演出,獲網民讚揚專業。

據泰國傳媒《Thaiger》報道,29歲的歌手Witthaya Siwakrothok上月底受邀一戶人家演出,當他唱到第三首歌時,舞台上的燈光竟然吸引大量飛蟻聚集,幾乎整個舞台都被飛蟻佔據,在燈光映照下猶如雪花。

從影片所見,Witthaya被一大群飛蟻包圍,更有飛蟻黏附著他的頭髮、皮膚和衫褲,令他不禁多次閉目搖頭,其身後的樂手不受影響繼續彈奏,他亦依然保持笑容鎮定地繼續表演,並趁間奏時用手撥走和拍走身上的飛蟻,有時更要跳起抖落身上的飛蟻,但飛蟻依然蜂擁至其身體,此情況持續了30分鐘。

唱歌時誤吞飛蟻

Witthaya事後稱,在開口唱歌期間,更有飛蟻飛進口中,但為了不讓所有客人失望,只能繼續演唱,「我沒辦法,只能一邊唱一邊拍白蟻。我不想讓觀眾失望,這是我第一次在這種情況下唱歌,也是我第一次吃活白蟻。」

有關影片在當地引起迴響,有網民笑言此屬舞台效果,相當壯觀漂亮,形容是「飛蟻演唱會」,亦有人注意到Witthaya非常努力地完成演出,讚揚他十分專業,又戲言:「唱完這首歌他一定已經吃飽了。」

飛蟻脫翼變白蟻侵蝕家居

本港滅蟲專家任永強受訪時曾表示,香港每年5至7月為白蟻的繁殖期,天氣潮濕或下雨天白蟻更為活躍。白蟻成長主要有3個階段,首先是幼蟲,之後是飛蟻成蟲,飛蟻脫翼後則是白蟻,並可分為公蟻、兵蟻、蟻后等。

任永強稱,當家中出現漏水情況,或家居長期高濕度,以致木器發霉,飛蟻入屋脫翼後,便會在該些潮濕陰暗位置築巢繁殖。白蟻主要進食有機物如廁紙、塑膠、腐木等維生,如一個地方有足夠食物,白蟻通常不會向外發展,甚至可待在同一地方1年。

任永強又指,雖然白蟻不會食石屎,但能在石屎的縫隙中穿梭,當缺乏食物要到其他地方覓食時,因為牠們怕光,故利用排泄物搭建通道,最快2小時便能搭出一條蟻路,通往家中其他位置,例如地腳線、天花等。

勿以殺蟲水對付白蟻

至於處理方法,他指直接噴灑殺蟲水或消毒藥水只會令白蟻受驚四散,並於其他地方繼續築巢,變相只會令蟻患惡化,建議聯絡滅蟲公司處理。

8大方法預防白蟻

白蟻入侵問題要趁早解決,任永強指平日可留意地板、地腳線、門框等位置是否有啡色「泥路」,或發黑、變色的跡象,木板是否有膨脹或縮水情況,如情況嚴重,裡面可能已被蛀空,可用手按一按會否有白蟻走出來。他又建議以下8大方法預防白蟻:

  • 在飛蟻分飛的時節,盡量減少開窗
  • 選用經防蟲處理的家具和木材
  • 保持地方乾爽,降低白蟻生存的機會
  • 於陰暗、潮濕的地方噴灑殺蟲劑,減低築巢成功的機會
  • 經常留意是否有水漬、蟻路等白蟻危害症狀
  • 不應在長期潮濕的地方存放木料
  • 裝修時對木料的關鍵部分,使用具誘殺白蟻作用的藥劑
  • 聘請專業滅蟲公司定期檢查

DIY水盆陷阱滅蟻

「觀林蟲害」的滅蟲專家鄭國鏗(Henry)則曾介紹,如有飛蟻入屋可製作簡單的「水盆陷阱」殺滅飛蟻。

除自製「水盆陷阱」消滅已闖入室內的飛蟻外,Henry提醒留意以下5點亦可預防飛蟻入屋:

即睇更多健康資訊

更多健康資訊

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【限時搶⚡】請您食卡樂B Potaland® 酸忌廉洋蔥味薯片!↓

↓ 濃郁開胃的酸忌廉味 + 香氣四溢的洋蔥味!↓

↓ 濃郁開胃的酸忌廉味 + 香氣四溢的洋蔥味!↓

↓【夏日送禮】送麒麟一番搾啤酒及夏日和風禮品套裝!↓

↓登記即有機會攞禮物番屋企↓

↓登記即有機會攞禮物番屋企↓