躺平文化|內地湧現月租$1,600青年養老院 主打休閒生活拒2類人入住

文: 程家健
2024.07.09

內地近年流行「躺平」文化,部分年輕人拒絕上流,某程度反映他們對高壓社會的不滿。內地近年就興起一種「青年養老院」,它不如傳統老人院般提供各種醫療器材,反而設備相當簡約純樸,賣點是為年輕住客提供遠離城市壓力的簡單生活,吸引不少年輕一輩慕名入住,但同時亦惹來網上批評。

綜合傳媒報道,內地近年興起一種「青年養老院」,讓年輕人以低價入住,並以舒適無壓力的居住及生活環境作招徠,成功吸引到不少年輕人,類似的「養老院」在內地亦越開越多,有正在籌備的青年養老院甚至以「500元住一星期」作招徠。

月租$1600供年輕人享受簡約生活

「青年養老院」並非傳統意義上的養老院,院內並無太多醫療設備或照顧員,取而代之的是以簡樸、自然生活作招徠。其中一間「青年養老院」的主辦人指自己都是「90後」,打過多份工後於2022年底開設一間「青年養老院」,選址依山傍水、民風純樸,提供遠離繁囂的居住環境。

事主當年花了將近45萬將鄉村大屋改建成養老院,提供12間客房,月租1500人民幣(約1600港元)。他指養老院只供「45歲以下」並且「有工作經驗」人士入住,目前房客多位90後、00後,當中不少是藝術、創意工作者,入住養老院後亦非游手好閒,不少人每日早上7點起床,從事心愛的陶瓷製作甚至落田種菜,生活甚寫意。

有女住客表示自己在「循規蹈矩」的環境下長大,近年有感父母催婚壓力漸大,青年養老院正好提供一個「不會被人批判」的生活環境;有年輕較大的男住客就指養妻活兒壓力太大,養老院就可以提供一個寧靜環境,靜心思考與創作。

網民批「另類躺平」 分析指內地年輕人欠未來憧憬

類似的青年養老院在內地網上亦引起話題,有人認為它大歡迎反映新一代人對生活要求的改變,有人就批評這不過是「躺平院」,住客不過是一班「逃避現實的無業遊民」,認為如此消極的人生態度不值得提倡。

香港獵頭公司IMC Talent創辦人David Xu分析,內地高校近年紛紛擴大招生,高等院校畢業的年輕人持續增加,競爭環境越見劇烈,但收入卻引經濟環境下滑而不如以往穩定,令年輕人普遍對職場失去憧憬,甚至選擇逃避;中華經濟研究院助理研究員王國臣則表示,若常出現長期離職或請假,人力資本技術無法累積,對中國的長期經濟發展而言會出現抑制的效果。

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【請您試用】Parisine全新香水身體護理系列↓

↓潔淨肌膚同時散發綿長持久的香氣↓

↓潔淨肌膚同時散發綿長持久的香氣↓

↓【全城招募120隻毛孩】試用腳掌潔護SPA泡泡!↓

↓登記攞禮物番屋企↓

↓登記攞禮物番屋企↓