毒油恐慌|內地油車被揭運完煤油運食油 多個大品牌食油下架

文: 程家健
2024.07.09

內地爆出食用油食安危機。有油罐車被發現同時承包食用油及化工液體,期間卻未有清潔油罐內部,或致食用產品被污染。事件傳出後,多間涉事企業澄清未發現產品有品質問題,但同時被發現多款食用油已被下架。有內地市場監管部門已介入調查,如有發現將對外公佈。

內地傳媒《新京報》日前報道,有兩輛剛完成煤油裝卸的油罐車在儲存槽未經清洗的情況下,直接被用作運送食用油,當中包括內地食用油企業匯福糧油集團和中儲糧油脂(天津)有限公司。

恐污染食用油 官媒狠批:與投毒無異

報道指出,內地不少同類油罐車運送的液體並不固定,會承接運送糖漿、大豆油等可食用液體,同時又處理煤製油等化工類液體。為節省開支,有罐車在運送不同貨物之間並未清洗油罐,同時有食用油廠方亦未做好把關工作,未有按規定檢查油罐內部,食用油可能會被化工液體污染。報道又引述受訪油罐車司機,指有關做法已是行內「公開的秘密」。官媒《央視》批評,有關做法「無異於投毒」,指涉事企業雖試圖彌補但難以挽回消費者信心,狠批做法是對內地《食品安全法》的公然挑釁。

涉事企業強調食用油品質合規

其中一間涉事企業中儲糧油脂(天津)有限公司於事發後於微博回應,指已要求下屬油脂公司展開調查,如發現有違反規定的運輸單位或承運車輛將終止運輸合作,同時列入集團公司的「黑名單」;另一涉事企業匯福糧油集團昨日(8日)表示,報道牽涉的運油車不屬該公司,並強調旗下「匯福」品牌的食用油並無品質問題,市面有售的食用油亦與涉事的運油車無關。

多款涉事產品下架 客服解釋:倉庫休息

雖然兩間企業都否認食油品質有問題,但有網民發現中儲糧旗下食用油品牌「金鼎淘寶旗艦店」的所有食用油均已被下架。該店客戶服務人員回覆指下架原因是倉庫最近休息,稍後將重新上架;另一方面,有網民於手機淘寶應用程式發現,匯福旗下包括葵花籽油、大豆油、金匯福營養均衡食用調和油等14款產品當中僅搜尋到1款產品,但已顯示為「缺貨」。

針對事件,河北省廊坊市市場監督管理局回應指,事件已交由三河市政府調查,稍後會公布最終調查結果,河北省市監局亦已介入調查。天津市市場監督管理委員會宣傳與應急處同時開展調查,近期會對外通報。

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【全城招募120隻毛孩】試用腳掌潔護SPA泡泡!↓

↓登記攞禮物番屋企↓

↓登記攞禮物番屋企↓