港人魂斷富士山|58歲男登富士山途中猝死 消息指為香港人 入境處接獲家屬求助

文: 程家健
2024.07.09

日本富士山剛開山一周,今日(9日)發生今年首宗奪命意外,一名58歲男子登山途中死亡,消息指死者為香港人,入境處已接獲家屬求助。

登山男下午感不適 至晚上昏迷後身亡

日本傳媒報道,任職公務員的58歲中國籍男子(ホアン.ジン.イ.ローレンス/洋名Lawrence),昨日(8日)攀登富士山期間不適,於靠近山梨縣一側的登山步道昏迷,其後證實死亡。

報道指死者於昨日下午約1時半與妻子一同從步道的5合目開始登山,至8合目附近感到不適,故前往就近的登山小屋休息,其後繼續登山。至晚上約8時半,男子再度感到不適、其後暈倒。有登山客代為通報山間小屋相關人員,並由運送物資的車輛將男子送到8合目的救護站,惜其後證實死亡。

報道指該名男子是一名公務員,後來證實是一名香港人。報道指死者登山裝備齊全,正調查其死因。今次是富士山山梨縣一側登山步道今年第2宗死亡個案,亦為7月1日夏季開山以來的首宗事件。

入境處證實接獲求助

入境處接獲求助後,已即時透過外交部駐香港特別行政區特派員公署及中國駐日本國大使館了解情況及跟進事件,並已按當事人家屬意願提供適切意見及可行的協助。入境處會繼續與家屬、公署及大使館保持緊密聯繫,積極跟進事件及按家屬的意願提供可行的協助。

「彈丸登山」易引發高山症

富士山是日本最高峰,每年吸引數以萬計的登山客,然而登山過程中仍存在不少危險,根據日媒報道,常見的致命意外包括心臟病發作、高山症及跌落山崖等,心臟病發作多因登山者缺乏足夠準備,突然的劇烈運動導致心臟負擔過重;高山症則因富士山高海拔、氧氣稀薄,許多登山者未能適應,出現頭痛、噁心等症狀,嚴重者甚至會昏迷。

日本官方網頁提醒,很多登山客在登上富士山途中出現高山症,主要原因是在短時間內快速提升海拔高度,例如不在山小屋過夜、為了趕到山頂參拜御來光而徹夜登山的「彈丸登山(突擊疲勞登山)」和當天來回的登山行為,都容易引發高山症。

另外,在睡眠不足的情況下登山,累積太多疲勞也可能導致受傷。官方呼籲為了享受安全登山的樂趣,請留心安排時間充裕、在途中休息一晚的登山行程。此外也要衡量自己的身體狀況,在不過於自負及逞強的考量下,安排準備工作和計劃。

即睇更多健康資訊

更多健康資訊

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【限時搶⚡】請您食卡樂B Potaland® 酸忌廉洋蔥味薯片!↓

↓ 濃郁開胃的酸忌廉味 + 香氣四溢的洋蔥味!↓

↓ 濃郁開胃的酸忌廉味 + 香氣四溢的洋蔥味!↓

↓【夏日送禮】送麒麟一番搾啤酒及夏日和風禮品套裝!↓

↓登記即有機會攞禮物番屋企↓

↓登記即有機會攞禮物番屋企↓