熱愛優質生活
首頁   \   U Green 2017   \   平衡環保與社會發展—U Green Awards 2017「專業評審分享綠色心得」

平衡環保與社會發展—U Green Awards 2017「專業評審分享綠色心得」

2017.08.14

text|Janis@UM   photo|受訪者提供   art|CaCa

 

近年氣候變化成為環保人士的關注點,各界紛紛提出「應變」措施。綠色力量主席曾寶強博士表示:「對特區新一屆政府來說,環保可說是必須面對的挑戰之一。今年初政府公布的《香港氣候行動藍圖2030+》是個好開始,但仍未足夠,應加強推廣,讓人人明白自己都有一份責任保護環境。」

 

曾博士指出,環保一向與社會發展處於對立面,政府如何在兩者之間取得平衡,十分重要。「能源是環保一項重要的議題,希望政府能提倡轉用天然氣能源或其他潔淨能源,並加強管制汽車廢氣污染。」汽車廢氣污染是溫室效應的元兇之一,都市汽車量龐大,必須加強管制廢氣排放,以舒緩溫室效應。

 

他認為只要政府訂立明確的政策,指示充足,各界企業便有據可依,最好的結果是達致自發性節能減排。「企業可在生產過程中實行可持續性發展,包括採用潔淨能源、節能減排等;政府又可給予企業適當獎勵,例如善用電力公司利潤管制協議,容許實行可持續發展的電力公司多賺利潤,便能達至雙贏。」

 

綠色力量一直很重視環境教育,經常在學校及社區舉辦環保推廣活動,推動源頭減廢,其中的一系列「蝴蝶計劃」、「環島行」慈善行山比賽等,都引起不錯的迴響;綠色力量又會監察政府的環保工作,並與之協商交流,以改善各項環保措施,實行多角度環保,達至最佳效果。

 

平衡環保與社會發展—U Green Awards 2017「專業評審分享綠色心得」 

綠色力量

主席 

曾寶強博士

內容評分
評語