熱愛優質生活
首頁   \   健康資訊   \   40款包裝果汁測試結果出爐!消委會驗出2款或致腸胃潰瘍

40款包裝果汁測試結果出爐!消委會驗出2款或致腸胃潰瘍

2017.10.16

消委會測試市面上40款預先包裝的果汁,包括8款蘋果汁、19款橙汁和13款混合果汁。結果有2款檢出「棒曲霉素」高於香港的行動水平,有4款則檢出微量防腐劑。報告發現大部分果汁的膳食纖維含量,遠遠低於人體的每日所需。

 

其中2款產自澳洲「Presha Fruit」的果汁,在蘋果汁「Cold Pressed Pink Lady Apple」及含蘋果汁的混合果汁「Cold Pressed Apple & Strawberry」之中,檢出「棒曲霉素」。棒曲霉素是一種霉菌毒素,存在於發霉蔬果之中,即使經過加熱處理都難以消除。

根據報告指,攝入過量的棒曲霉素會引致腸胃充血、擴張、出血和潰瘍,更有機會抑制免疫反應、損害神經,以及影響胎兒發育。香港代理商已經將相關的果汁下架。

  

另外在4款樣本中檢出微量防腐劑,其中3款的包裝聲稱無添加防腐劑,但檢出了防腐劑,包括「City'super」的青蘋果菠蘿番石榴汁、「Tesco」100% Pressed Forest Fruits Juice及「HYAKU」100% Cold Pressed - Orange, Pineapple, Grapefruit, Lime。

 

內容評分
評語