正在閱讀
河正宇挑戰極權 《1987:逆權公民》揭開韓國民主血淚史

河正宇挑戰極權 《1987:逆權公民》揭開韓國民主血淚史

2018.01.31

80年代尾至90年代初是南韓政治的轉捩點,人民以血肉之軀推翻極權暴政,令今日的南韓享有民主。繼《逆權大狀》、《逆權司機》後,韓國再有「逆權」電影改編這段時期的真人真事,由河正宇主演的《1987:逆權公民》重現韓國有名的「六月民主運動」,正視這一道歷史傷痕。

故事講述1987年1月,一名參加學運的大學生在被警察拷問的過程中死亡,朴處長 (金允錫 飾) 下令將屍體火化以毀滅證據。另一邊廂,當日值班的崔檢察官(河正宇 飾) 拒絕執行任務,並要求解剖驗屍,結果顯示大學生被拷打致死。

經調查後,記者尹尚三 (李熙俊 飾) 亦意外發現大學生的死因是窒息,事情因而在各大媒體上曝光。種種證據矛頭均指向涉事的警察,官方卻依然堅持他只是死於突發心臟病。當朴處長越想把真相隱瞞,事情就越一發不可收拾……

《1987:逆權公民》由青龍獎、釜山電影評論家協會雙料最佳新導演張俊煥執導,雲集多位好戲之人包括影帝級人馬《與神同行》河正宇、《追擊者》金允錫、《逆權司機》柳海真,以及《下女誘罪》女新人金泰梨等。電影於3月1日在香港上映。