《帝女花》65周年 桃花源重塑香港梨園經典

2021.11.26

致力推廣粵劇的桃花源粵劇工作舍由下個月(12月)開始至2022年底,與不同文藝單位合作推出「《帝女花》65周年慶」一系列9個項目,全方位重塑《帝女花》的劃時代魅力,喜歡攝影、戲劇、音樂、文學的朋友絕對不能錯過!

大家都說粵語流行曲近年有重生之勢,事實上,粵語流行曲當年若非脫胎自粵劇小曲,要順利發展成今天影響深遠的大眾文化,也許當中還要多經歷幾番轉折,畢竟上世紀40、50年代能跟風靡一時的國語時代曲分庭抗禮的,就是扎根民間與尋常百姓生活的粵劇。

粵劇初接觸 事先張揚《帝女花》連環事件

「屋企第一次買Hi-Fi,一開波只有兩盒錄音帶,一盒是Sunny哥哥的《跳飛機》,另一盒是《帝女花》,梗係成日聽《帝女花》,因為套Hi-Fi是爸爸的。」Maurice(黎宇文)分享他的粵劇初接觸,同時亦間接地解釋了為甚麼桃花源粵劇工作舍(桃花源)這次要以《帝女花》為題,搞一個橫跨一整年的《帝女花》連環文藝事件,大概因為這兩個字——入屋。

(左起)Joe(陳善之)、Maurice(黎宇文)及Rex(吳國亮)醉心粵劇藝術,當中由唐滌生先生、任劍輝小姐及白雪仙小姐合作的《帝女花》更是3人的兒時集體回憶。

作為本地梨園戲寶,《帝女花》由唐滌生先生參考清朝崑劇作品改編而成,後來由著名粵劇演員任劍輝小姐及白雪仙小姐組成的仙鳳鳴劇團於1957年6月7日在利舞臺作首演;演出成功後,此劇又於1959年被改編及拍成電影,翌年再把全劇錄成4張唱片發行,短短幾年便成為最受市民大眾歡迎的粵劇作品之一。「我媽好鍾意任姐,細時有幸跟她去睇《牡丹亭驚夢》、《再世紅梅記》,但她卻無論如何都不肯睇《帝女花》,說是不想睇住任姐、仙姐雙雙殉國。又不是親戚朋友,做戲啫,何解會不忍心呢?」Joe(陳善之)回憶起這段兒時往事,從前不明白的,現在都變得豁然開朗了,劇本是骨幹、演員是血肉,《帝女花》之所以成功、成為大眾心目中不能割捨的一部份,全因劇本、演員俱佳,唐哥與任姐、仙姐一起創造了這個香港梨園傳奇。「《帝女花》絕不比任何世界經典文學或劇場作品遜色,在香港大家都知道其地位崇高,現在是時候推出去提升其世界地位,讓更多人認識了。」

選擇《帝女花》搞大佢,還在於一份初心。Rex(吳國亮)身為「《帝女花》65周年慶」導演兼桃花源創會董事,早就「預言」過會有這一天。「我們第二次(2002)製作及演出時,已在場刊寫明之後會做《帝女花》。」千年蟲的威脅瓦解了,世界末日的預言亦粉碎了,倒是事先張揚的《帝女花》迎來了還願的一天。

桃花源原創作品《拜將臺》沿用他們主張的簡約美學及風格,舞台設計更為時尚,簡約場景亦突現演員功架。

跨界戲曲黑盒劇場實驗 Trial & Error終於可以call loud yeah!

桃花源於1999年由Rex和另一創會董事Maurice發起並創立,二人本為八和粵劇學院與香港中文大學聯辦校外夜間粵劇證書課程的同學,因著對粵劇的共同興趣而組辦桃花源粵劇工作舍,有趣的是,二人於影視工作及多媒體創作上的相似背景,更令桃花源成為粵劇界別中少數以非演員領軍的組織。Rex說︰「我們一出道就被形容為新派粵劇,有些人以為我們不做傳統東西,不是這樣的,傳統東西要是不好的話,我們從一開始就不會接觸粵劇了吧?」

雖然是影視製作出身,但Rex的想法卻很傳統,無論是創作還是製作均著重精神與內涵,因此對劇本的要求相當嚴格,絕不為改而改,也不會為創新而創新。因此,「《帝女花》65周年慶」一系列9大項目中除了有向唐哥、任姐與仙姐致敬的桃花源原創作品《拜將臺》,桃花源更堅持與3代紅伶攜手呈獻15場專業版《帝女花》,演出陣容包括李龍、梁兆明、衞駿輝、洪海、王志良、南鳳、白雪紅、陳咏儀、鄧美玲、鄭詠梅、李沛妍及林穎施等等,每天由不同的男女演員組合上陣飾演駙馬與長平公主,為戲寶帶來新鮮感與火花。

陣容鼎盛之餘,舞台風格上亦秉承桃花源的簡約粵劇舞台美學與嚴謹製作,加上將全劇修訂為160分鐘,又邀得台灣金曲獎得主李哲藝重新編排旋律音樂,重塑出《帝女花》劃時代的藝術魅力與面向,只有不朽的作品,才能超越時代限制。「簡約不等於簡陋,當代也不是離經叛道,大台大柱當然有其傳統價值,但簡約的場景更可突出演員的身段和演出。我們亦希望藉著這次65周年慶將粵劇與現代年輕觀眾接軌,要達到這個目標,就要找到跟他們共同呼吸的藝術呈現方法。」話晒都年輕過,Joe當然知道年輕觀眾需要和想要的是甚麼——型格、時尚,於是將劇場與粵劇結合起來,與香港藝術中心一起策劃跨界戲曲實驗劇場「可惱也!黑盒劇場節」,讓粵劇與劇場互相擷取活力,演員又可以進行跨界交流和探索,將心中想法call loud大聲說出來!Yeah!

幾年前,Joe、Rex和Maurice早已萌生籌劃《帝女花》60周年節目的念頭,誰想到過去兩年受疫情限制,來到明年2022年便是65周年的日子,以《帝女花》為題的節目橫跨一整年推出,非常震撼!

從線下玩到線上 誰是你心目中的長平公主?

「落花滿天蔽月光」,就算不是粵劇迷,身為香港人,總會哼一兩句《帝女花》的曲辭或旋律。看準大家這種集體記憶,「《帝女花》65周年慶」特別準備了3個別開生面的節目,包括一直在線的「水波浪影像節」、人人有份的「長平影像65影集」及與香港管弦樂團合辦的「落花滿天.管弦光影之旅」,創新得來又非常落地,貼近《帝女花》深入民間的特質。

「65年了,香港又好粵劇又好,大家都經歷了不少事情,如果你今日是長平公主,又會是甚麼面貌?歡迎大家一起參加,發揮創意投稿給我們。」作為「《帝女花》65周年慶」總監之一的Joe在娛樂圈及文藝界廣結善緣,特別邀請到香港著名攝影師Wing Shya(夏永康)、藝人米雪(曾參演電視劇《武俠帝女花》)及著名舞蹈家伍宇烈等一起參與「長平影像65影集」,歡迎大家以「長平公主帝女花」為主題投稿攝影作品,收集並選出65張佳作後將以展覽形式展出,最後結集為書,結合攝影、文學、美學等藝術元素,讓《帝女花》進一步融入大眾文化之中。

從K-pop、國語流行曲到粵語流行曲,今天誰都有自己的「飲歌」,「學生演唱版」便為初接觸粵劇的學生提供進一步認識粵劇的途徑。

另一節目「水波浪影像節」亦一樣,設有學生組及公開組,鼓勵大家以手機說我心,結合粵劇元素與個人創意錄製只此一家的Canto-opera video粵劇粵曲影像,不求專業,只求傳情達意。說到學生推廣,不得不提特別為學生而設的《帝女花》學生版系列,包括學生朗讀版學生演唱版學生戲台版,由淺入深幫助學生領略《帝女花》的觀賞及演出價值,為粵劇傳承再下一城。

「有些人覺得粵劇好老套,年輕人都不再接觸了,其實老套與否視乎當代人如何演繹,不斷嘗試各種方法去reform粵劇,自然能夠將粵劇從老套的形容中掙脫出來,像當年的仙鳳鳴劇團就做到了。我們常說要做觀眾拓展,事實上我們從來不缺會看表演的消費群,為甚麼他們願意花1,000元去看歌劇,而不是花幾百元看粵劇?」Maurice的提問令人深思,「《帝女花》65周年慶」專注重塑《帝女花》的藝術魅力之餘,也許亦同時透過一系列9個項目,以不同面向重新創造《帝女花》以至粵劇的當世價值,如此誠意實在值得支持!

了解更多「《帝女花》65周年慶」節目︰https://www.utopia.org.hk/menu.php?id=9

(資訊)

 

用App賺U Fun換獎賞!

會員登入U Lifestyle App即可領取
迎新禮遇 150

立即登入領取

↓【隆重登場】香港咖啡地圖2022!↓

↓即睇精選50間咖啡店(附評分及介紹)↓

即睇精選50間咖啡店(附評分及介紹)

↓「App限時搶」大派禮品↓

↓記得逢星期三3PM入App搶!↓

記得逢星期三3PM入App搶!

評語

相關文章