專家教你揀梳化 3大重點 皮革VS布藝、腳踩地板最理想?

2022.01.25

忙碌工作一整天,最寫意莫過於回到家攤在梳化休息煲劇!一張合適的好梳化,既能滿足自己及家人的需要,同時讓家居環境升級,所以購買時一定要徹底思考清楚!「最重要是親自到現場試坐!」傢俬舖項目管理總管Mary認為挑選梳化是一件很個人化的事,必須實際感受梳化舒適度!

1/理想梳化類型

市面上的梳化主要分為單人、兩人、三人座及L型梳化,首要當然是量度好擺放位置,避免放不下,其次再從梳化的軟硬度、角度及高度作考量,「中國人傾向硬梳化,外國人則喜歡偏軟一點,其實沒有對錯,但要在中間找平衡點;梳化角度相對彈性,放抱枕的話可選擇較深的梳化,身體不要過份向後傾,容易引起腰部不舒服;坐下來時盤骨與膝蓋應該差不多高度,腳踩到地板,起身時能輕鬆站立就最理想。」

試坐時要留意梳化高度,坐下來時盤骨與膝蓋應該成水平。

雙腳能自然放在地板上,起身時能輕鬆站立就最理想。

2/考慮梳化顏色與風格
梳化是客廳中最重要的傢俬,從梳化材質就能表現居家風格,常見物料分為皮革和布料兩種,皮革梳化耐看亦較耐用,真皮梳化主要選用牛皮,觸感順滑,但價錢較高;人造皮觸感則打理方便,價錢亦較低,但觸感卻不及真皮梳化。
布藝梳化感覺較年輕摩登,款式、顏色各方面都有大量選擇,價錢較親民卻易弄髒。Mary解釋兩者各有優點,挑選時必需考慮家庭成員的需要:「家中有小孩,建議選擇較耐用的皮革梳化,不用時刻擔心被小朋友弄污弄破;養寵物的話不妨選擇以特質皮革製造、防抓、防水又防污的梳化。」

真皮、人造皮及布料各有優缺點。

當然,物料選擇也要配合家居風格及顏色,Mary主張選擇百搭淺色調,保持室內和諧協調,至於追求鮮明色彩的用家,可在抱枕或配件上入手:「梳化不會經常更換,但配件則可作定期更換,根據潮流改變家居氛圍。」而時下大吹北歐風,布藝梳化是絕配,至於型格一族,皮革梳化就是不二之選!

一張素色布藝梳化,輕易營造北歐風家居。

善用色彩鮮明的抱枕或配件,改變家居氛圍。

3/特別要求
最後要視乎個人需要,想想梳化除了日常休息,還有什麼特別用途?例如經常有客人到訪,選購梳化床會較方便;地方寬敞不妨添置L型梳化,顯得大方有氣派。Mary則表示香港住宅普遍較細,可考慮有儲物空間的梳化,又或者組合式梳化,能根據家中面積改變梳化大小,彈性較高。

經常宴客的話,可考慮選購一張摺疊梳化床。

有儲物空間的梳化,適合有大量物件要收納的用家。

Indigo Living項目管理總管Mary Young


text/zuki
photo/Wyman

【蝸居睇樓團】柴灣308呎蝸居打造成動漫迷 Dream House! 迷你日式浸缸/伸縮Coffee Corner

用App賺U Fun換獎賞!

會員登入U Lifestyle App即可領取
迎新禮遇 150

立即登入領取

↓【送禮】送您5G智能電話及寵物店現金券!↓

↓ 立即分享貓狗相片 贏走豐富禮物!↓

立即分享貓狗相片 贏走豐富禮物!

↓「App限時搶」大派禮品↓

↓記得逢星期三3PM入App搶!↓

記得逢星期三3PM入App搶!

評語

Pinky Liu
Pinky Liu 而家有排踎係屋企,好彩我佈置咗間自己間屋仔揾盈家傢俬裝修咗,做咗地台,屋企舒服咗,呢間盈家傢俬真系唔話得,除呎價平之余,手工都幾正 https://www.yingka.hk/
26/01/2022 15:44

相關文章