日本認證收納師教你 系統整理扮靚小物+K.O.層層叠靚衫凳+收納小貼士

2022.01.29

話咁快就到農曆新年喇!大家應該都忙住喺年廿八或之前大掃除啦!尤其是女生房間,又多化粧品、護膚品、飾物、靚衫及靚手袋等等,平時冇做好收納,好容易變成垃圾堆。所以今次搵咗日本認證收納師Kaye,幫完全唔識收納嘅Yuen,用一啲收納小道具,有系統地整理扮靚小物,順便拯救埋個「小衫山」!

女生一般情況:化粧及護膚品 沒有妥善分類

作為日本認證收納師Kaye表示,Yuen房間出現的情況其實是一般女生常見的問題,如化粧品沒有妥善分類,只是將眉筆及眼影亂放在一個抽屜裡,用時難以揀選拿取,久而久之變得雜亂無章。而且常用的一些物品如香水、面膜及頭髮用品,亦沒有按照個人的使用習慣,擺放一個較當眼的位置,使用之後又沒有慣性放回原位,搞到十分雜亂。

解決放法:善用收納箱分類小物

有見及此,Kaye就跟據Yuen的日常使用習慣,重新分佈位置。首先,梳粧枱上層,擺放經常都會用到的香水;而抽屜部份,則使用收納箱將日常用到的唇膏、眼影及眉筆好好分類。至於梳粧枱隔離的手推車,亦重新分類;第一層,用高身的收納箱擺放日常用的護膚品,第二層就擺放粉底液等等,而第三層則擺放面膜,第四層就擺放頭髮用品。

梳粧枱擺放經常用的物品,如香水。

手推車的最上層,用收納箱擺放日常用的護膚品。

第二及第三層則擺放其他化粧用品及面膜。

高身納架
價錢:12港元 ,購買點:AEON 12 蚊店

矮身收納架
價錢:18 港元,購買點:無印良品

女生一般情況:衣服及手袋 沒有適當的擺放位置

Kaye表示,Yuen的衣帽間較雜亂,其實都頗常出現在女生房間。如穿過一次的衣服,擺放在枱面或凳上,漸漸堆叠成「小衫山」!還有,掛衫位置set得高度太高,令到取衫及掛衫都非常困難。還有手袋,只可以放在地上,另一些細小及零碎的貼身衣物,如內衣及貼身小物,Kaye都建議大家放在衣櫃或抽屜內,以免積聚灰塵。而衣架旁的位置,由於沒有收納架,雜物只能放在地上。至於,屋企常用的雜物,亦沒有適當位置擺放,形成深不見底的雜物山。

解決放法:衣服分類、抽屜擺放貼身物及層架將雜物分類

大執位之後,首先Kaye將掛衫架高度調校到適合Yuen身高,再將衣服按照顏色及類別作分類。而原本擺放在地下的手袋,擺在當眼位置。貼身內衣及日常衣服,就放在白色透明抽屜。原本擺放在衣架隔離的一堆雜物,則用層架將雜物按類別擺放好。之前堆積在門側的雜物,Kaye就選用摺疊式層架分門別類擺放。最後,Kaye將Yuen穿過一次的衣服,掛在門後,限制她衣服堆積的數量,並提醒她如果衣服超過這個容量的話,就係時候清洗!

四層摺疊式層架
價錢:約418人民幣
參考購買點:淘寶

白色透明抽屜
價錢:140港元、180港元
購買點:無印良品

黑色衣架
價錢:12.9港元(10個)
購買點:IKEA

白色帆布質料收納籃
價錢:約26人民幣起
參考購買點:淘寶

PP三層架連滑輪
價錢:165港元


text/theo

photo/jay

 -------------------

同場加映:

【蝸居睇樓團】柴灣308呎蝸居打造成動漫迷 Dream House! 迷你日式浸缸/伸縮Coffee Corner

用App賺U Fun換獎賞!

會員登入U Lifestyle App即可領取
迎新禮遇 150

立即登入領取

↓【隆重登場】香港咖啡地圖2022!↓

↓即睇精選50間咖啡店(附評分及介紹)↓

即睇精選50間咖啡店(附評分及介紹)

↓「App限時搶」大派現金券/禮品↓

↓記得逢星期三3PM入App搶!↓

記得逢星期三3PM入App搶!

評語

相關文章