專家教路 梳化清洗及保養貼士 真皮、布類大不同 化學清潔劑會甩色!

2022.02.02

唔想隔幾年就要買張梳化,定期清潔及保養好重要,請來Indigo Living項目管理總管Mary教大家真皮、布藝兩大熱門梳化有咩護理貼士!仲提醒大家,污漬處理千祈唔好用化學清潔劑,有機會令梳化甩色㗎!

1.皮革梳化
皮梳化只要保養得好,壽命比布藝梳化長。

預防方面,注意避免油漬、原子筆等弄髒、小孩在梳化上跳躍玩耍、利器劃傷皮革及太陽直射。


日常打理方面,主要用乾布擦拭,抹走塵埃與汗水。可一星期簡單清潔一次,保持通氣乾爽,不要遮蓋皮梳化,容易令梳化發霉。

污漬處理
若出現污漬及汗漬,絕對不要使用化學清潔劑,有機會出現脫色問題!所有皮梳化清潔方法也大同小異,先嘗試用暖水清潔,如污漬仍然存在,可使用中性洗手液加入水中攪勻,將布沾濕並擰乾打圈清潔,再用沾清水的微濕布再抹,最後用乾布抹即可,亦可使用皮革專門清潔劑清理。

市面上有各式皮具護理套裝,建議一兩年做一次皮革護理清潔,不用太頻密,因反覆觸碰化學劑及擦拭,會帶走皮革天然油層。

2.布藝梳化
不少人會選擇布藝梳化,貪其樣式多,價錢也相對實惠,但香港屬潮濕地方,布料易發霉,清潔必需頻密。

布梳化分可拆洗及不可拆洗款式,可拆洗的梳化套,記得留意其洗衣標籤,不過 Mary 認為保險一點還是送去專業乾洗較好。

市面上亦推出不少功能性布料如 Aquaclean,布料本身已加上塗層,能阻止液體滲入,簡單使用清水即可清除大多數污跡。

至於不可拆洗的款式,不要隨意弄髒,每月一次可吸塵?的吸塵機吸走灰塵、毛髮即可。布梳化想用得長久,建議一至兩年要找專業清潔公司進行一次徹底清潔,日常盡量避免將梳化放置潮濕或被太陽直射的地方。

潮濕處理
如果布料受潮發霉,可使用除霉清潔劑作清潔;

異味處理
發出異味的話,可考慮用蒸氣熨斗以蒸氣殺菌,使用時最好不要讓蒸氣直接接觸梳化。

污漬處理
若果弄濕了布梳化,應立刻用乾布吸乾液體,乾後若仍有痕跡,再以暖水微濕布擦拭,若污漬非常頑固,可購買布用梳化清潔劑,根據用法噴灑污漬並抹走。

text/zuki
photo/Wyman
venue/Indigo Living

========

同場加映:

【蝸居睇樓團】師傅教路!2022 虎年風水佈局 三煞位動土招大病+切忌倒轉「福」字+大門向北擺藍地氈

用App賺U Fun換獎賞!

會員登入U Lifestyle App即可領取
迎新禮遇 150

立即登入領取

↓【隆重登場】香港咖啡地圖2022!↓

↓即睇精選50間咖啡店(附評分及介紹)↓

即睇精選50間咖啡店(附評分及介紹)

↓社群送禮!贏走人氣網上超市現金券!↓

多玩多中!立即參加!

多玩多中!立即參加!

評語

相關文章