工聯會最新疫下就業調查!3成半港人因疫情失業或停工!倡設每月9千元失業津貼/提供再培訓課程

2022.03.16

本港疫情持續,多個行業、店舖被迫停業,令唔少僱員被迫停工或失業。工聯會日前公佈最新的疫下就業問卷調查結果,現時有3成半人受疫情影響需放無薪假、停工甚至失業,當中逾16%人士更失業或停工超過1年以上。有見及此,工聯會希望政府增設短期失業/停工現金津貼,以及推出更多再培訓課程,即入內文睇詳情啦!

工聯會近日(4日)舉行線上記者會,公佈上月25至28日期間進行的問卷調查,訪問了16,273位會員有關疫情下的就業情況,結果顯示近19.3%人士仍處於失業狀態、17.5%人士正面對無薪假或停工,當中更有16%受訪者更失業或停工超過1年或以上,超過60%人對就業前景不樂觀。

雖然政府早前宣布為失業人士提供一次性一萬元的失業援助金及推出抗疫基金6.0救市,但有52.1%人士認為幫助不大,主要原因是「無薪假、停工工友未能受惠」、「只屬一次性援助,援助期應延長」等。今次調查亦顯示, 有63.1%人士認為政府要向停工、無薪假人士提供現金支援,以及4成人認為現時應提升失業/停工現金津貼金額、延長發放期限、取消失業前三萬元月薪上限等,才是最有效援助受疫情影響人士。

工聯權委主任丘燿誠認為,政府現時應落實短期措施,增設失業/停工現金津貼,每月9,000元,最長為期半年的援助。另外,政府亦要加大支援覆蓋面,簡化申請程序及放寛申請資格,推出更多再培訓課程,由政府帶頭與再培訓機構配合,實行「先聘請、後培訓」,協助失業人士轉業。

來源:工聯會

 

緊貼最新疫情消息

最新疫情消息

用App賺U Fun換獎賞!

會員登入U Lifestyle App即可領取
迎新禮遇 150

立即登入領取

↓【隆重登場】香港咖啡地圖2022!↓

↓即睇精選50間咖啡店(附評分及介紹)↓

即睇精選50間咖啡店(附評分及介紹)

↓「App限時搶」大派禮品↓

↓記得逢星期三3PM入App搶!↓

記得逢星期三3PM入App搶!

評語

相關文章