KF不等於防病毒?教你官網check真假!有關韓國「KF94」口罩 你要知的3件重要事

2022.03.21

Omicron 傳播力強,外國專家建議轉戴高防護口罩例如 N95、KN95、KF94 等,令到本身已受歡迎而且較普及易買的韓國 KF94 口罩再度成為搶手貨,不過有麝自然香,市面上多了不少不及規格的假貨,以下教大家如何辨別正貨!此外,佩戴時亦有幾個關鍵須留意,戴錯等於白戴呀!


1.KF 意思?
「KF」即 Korean Filter,韓國口罩的專屬標準,後面數值代表口罩能阻擋微細粒子的百分比,市面上常見有「KF80」﹑「KF94」及「KF99」3種。

KF80
可阻擋80% 大小為0.6 微米的微粒,只能防沙塵及空氣污染微粒,未足以阻擋具傳染性的病菌。

KF94
有效阻擋約94% 大小為 0.4 微米或以下的微細粒子及感染源,為韓國人最常用的抗疫口罩。

KF99
有效阻擋約99% 大小為 0.4 微米或以下的微細粒子及感染源,是最高等級的防護,但價錢亦較貴。

2.如何辨別真假?
由於市面上出現愈來愈多自稱KF94 的黑心假口罩,縱使包裝上印有「KF94」和「식약처 인증」(食藥處認證)也不一定是正貨!韓國當局呼籲大家前往「食品醫藥品安全處」網站,查閱口罩是否被納入認證名單。

登入韓國食藥處網站 (https://bit.ly/3KUWBgE),於左上角第一項「제품명」(紫框),輸入口罩產品或牌子名稱,就可以檢查該產品是否有官方認證,搜索成功的話,更會看到口罩的許可日期(藍框)及編碼(粉紅框)。留意口罩產品或者品牌名均以韓文註冊,若不懂韓文,可利用 Google Translate 拍照掃描或者手寫功能輸入韓文。

3.正確戴法
早於兩年前疫情爆發初期,一名韓國醫生因留意到不少人將 KF94 口罩戴錯,於是在其 YouTube 頻道上載影片,教大家正確戴上 KF94 的5個步驟。

Step 1:KF94 口罩與一般外科口罩結構不同,需要打開口罩的上下部分。

錯誤示範:未打開直接戴上,這樣並不能發揮阻擋病毒的作用!

Step 2:掛上耳繩

Step 3:按壓鼻樑位置的金屬條,盡量緊貼鼻子。

Step 4:拉下口罩下方,覆蓋下巴,口罩要緊貼面部才能更有效發揮作用!

Step 5:醫生建議可以呼吸幾下作測試,如果口罩有跟著呼吸向內向外動的話,代表佩戴正確。

text/zuki
photo/unsplash、ilwoul、YouTube@닥터프렌즈

========

同場加映

【蝸居睇樓團】435呎將軍澳舊居屋翻新!打造船上feel/衣帽間+儲物二合為一

緊貼最新疫情消息

最新疫情消息

用App賺U Fun換獎賞!

會員登入U Lifestyle App即可領取
迎新禮遇 150

立即登入領取

↓【隆重登場】香港咖啡地圖2022!↓

↓即睇精選50間咖啡店(附評分及介紹)↓

即睇精選50間咖啡店(附評分及介紹)

↓社群送禮!贏走人氣網上超市現金券!↓

多玩多中!立即參加!

多玩多中!立即參加!

評語

相關文章