40 年舊樓大變身 超強採光兼有雜物房

2022.04.08

好多舊樓比起新樓面積實用率更高,如果再經過精心設計翻新,真係好好住!好似呢個位於觀塘功樂道一座有 40 多年樓齡舊樓嘅單位,設計師將客廳同睡房嘅位置對調之後,不單客廳採光度大增,主人房仲大到可以三邊落床,仲有 BB 房、工人房、雜物房,連貓貓都有自己嘅活動空間呀!

將房間位置改成客廳後解決採光問題。而顏色主要用了白色,同時配上白色加啡色的百葉窗簾,配襯屋主的實木傢俬。

房和客廳之間牆身利用了不鏽鋼框變成非整幅實心牆,把房間光綫帶入以提升客廳的空間感,還設置了讓貓貓活動的跳板。

通往客廳的入口位特意造成斜角,方便把傢俬搬進客廳以及容納兩至三人同時通過,又可以預留空間擺放貓貓的廁所。

 
單位實用面積 555 呎,原則最大問題是戶外光綫受房間阻擋,不能透進客廳。

將整個空間重新規劃,把原來 3 間房牆身拆除,然後將其中一間房位置與客廳對調。改動位置後,客廳採光大大提升。

由於舊樓的天花都多橫樑,於是在客廳造了一個儲物天花儲物兼修飾。

主人房搬去原來客廳位置,空間足夠主人床可以三邊下床。睡床旁邊造了特大衣櫃用盡整體空間,內則的燈槽滲光之外,亦可以掩飾到原有橫樑。

嬰兒房預留了位置放嬰兒床,也有位置將來可以放書枱。

儲物房上面就是傭人的睡床。

儲物房梯級入面也有空間供傭人儲物。

在走廊位置用了幾何圖形的木皮、日本紙的牆布及條子玻璃等不同物料,希望走廊視覺上會少一點壓迫感。

走廊一邊放置神枱的櫃門用了綫條圖案設計,既可以望穿櫃入面又可讓神枱的煙得以流通,同時可令走廊的空間望上去寬闊一點。

由於走廊左邊的已經有廚房門,為了減低門的數量,廁所門以日本紙的牆布隱藏成暗門。

【INFO】
設計團隊:Deco Farmer Studio  


裝修支出表

預備工程 $47,500
電力水喉工程 $89,000
油漆工程 $48,000
地板及泥水工程 $86,000
木器及木門工程 $256,000
冷氣及鋁質工程 $110,000
雜項工程 $17,000
 
總數 $653,500

========

同場加映

【蝸居睇樓團】沙田30年舊樓! 簡約風新婚安樂窩 /無地台睡房連工作室套房

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【送禮】送您最新iPhone 14!↓

↓立即分享美食 贏走獎品!↓

↓立即分享美食 贏走獎品!↓

↓「U Lifestyle App限時搶」↓

↓逢星期三3PM入App搶!↓

↓逢星期三3PM入App搶!↓

評語

相關文章