下城門水塘嚴重「脫水」出現乾塘景象!市民一嘗塘中漫步/全港水塘儲水量較去年同期大跌

2022.04.07

步入初夏,下城門水塘已經出現「乾塘」現象,塘面幾乎見底形成龜裂情況。天文台早前預料今年春天雨量正常至偏少,而且下城門水塘存水量一直維持較低水平,因而形成龜裂奇景。有行山人士趁著清明節假期到場打卡,一嘗在水塘漫步的滋味,更有市民直接躺在土地上,進行初夏日光浴。

下城門水塘近日嚴重「脫水」,龜裂現象反而吸引行山人士前往打卡。根據水務署網上資料顯示,本港水塘總存水量比去年同期下降了約10%,佔總容量只有54.68%。而個別水塘儲水量,大部分都佔其容量50%以上,下城門水塘卻只佔2.23%,只有0.096百萬立方米,是眾多水塘之中最低存水量。

水務署過去曾指出,下城門存水量一直在較低水平,但因為跟船灣淡水湖相連,主要預留用作雨量急增時收集雨水,又指個別水塘存水量並非太重要,如有水塘不夠水可調動其他水塘以作供應。近日形成的龜裂景象與以往山明水秀風貌截然不同!

圖片來源:FB@GiGi Wong、FB@Xavier Siu授權刊載、旅發局

資料來源:水務署


 

用App賺U Fun換獎賞!

會員登入U Lifestyle App即可領取
迎新禮遇 150

立即登入領取

↓【送禮】送您5G智能電話及寵物店現金券!↓

↓ 立即分享貓狗相片 贏走豐富禮物!↓

立即分享貓狗相片 贏走豐富禮物!

↓【免費睇】全港打卡Cafe攻略2022!↓

↓40間本地假日地區Cafe精選/拍攝技巧↓

40間本地假日地區Cafe精選/拍攝技巧

評語

相關文章