MIRROR御用排舞師:小朋友學舞好處多! 速學4個街舞基本步 減壓增自信

2022.05.04

小朋友周身郁坐唔定,學跳舞放電啱哂!過往本地家長大多只讓孩子學芭蕾舞、中國舞等傳統舞種,近年 K-pop 盛行,加上 MIRROR 大紅,吸引不少大人及小朋友學跳舞,即睇 MIRROR 御用排舞師 Rock Sir 對小朋友學舞有咩意見!同場加映街舞教室,教你 4 個街舞基本步,大人細路屋企都可以隨時練習!

學舞好處多
街舞(Street Dance)起源於 60 年代美國黑人社會,因舞步型格而富節奏感,發展至今逾 40 年,吸引大批年輕潮人爭相學習,亦很適合小朋友。

作為舞蹈學校 Studiodanz 舞蹈總監的 Rock Sir 提醒家長,初學跳舞應以培養興趣為主要目的,夾硬逼小朋友完成高難度動作很易令他們反感。事實上小朋友學跳舞好處多多,既可促進肌肉發展、訓練手腳協調及專注力,同時可增強自信:「如果小孩較慢熱,可以透過舞蹈動作表達自己,在人前表演亦能提升心理質素,與隊友合作、走位培養出團體精神,同時提高社交及溝通能力。」

K-Pop 不等於街舞
近年 K-Pop 風靡歐美及亞洲,連細路都話要學 Blackpink 跳舞!家長經常都有疑問,究竟帶小朋友學街舞還是 K-Pop 好,Rock 澄清 K-Pop 只是一種音樂類別:「我們常見的 K-Pop dance,只是融合不少街舞或其他舞種在入面,並不是一個舞蹈風格!」所以小朋友想跳好一隻 K-Pop 舞,首先還是要從街舞的基本動作學起才能事半功倍呀。

舞蹈學院提供表演機會
坊間有不少專為兒童而設的舞蹈學院,透過課程灌輸小孩應有的成長概念,Rock 建議小孩兩歲以上可開始學舞:「SDA 兒童舞蹈學院分 3 個不同年齡層,2 - 4 歲 Little Steps 班主要以遊戲方式去鍛鍊大小肌肉;5 - 8 歲 Kiddies 班則集中訓練平衡力、音樂感、節奏感及身體協調性;至於 9 - 12 歲 Youngunz 班會進一步培養其個人舞蹈風格,以及較複雜的舞蹈技巧和術語。」

Rock 指疫情下小朋友要戴口罩跳舞較辛苦,所以課堂會盡量安排多些休息及飲水時間,但認為跳舞著重人與人之間的交流,面授課一定比 online class 效果好。而舞蹈學院亦會定期在校內舉辦舞蹈匯演,從排練和演出過程中,增強個人自信心,以及孩子們之間的合作性。

10 歲的 Ian 台型十足,在人前表演絕不怯場,認為跳舞是一件十分 cool 的事情!

7 歲的 Aibyke 較慢熱,但當熱身過後開始活躍,即場表演一字馬!

Rock (方家諾),本地著名舞蹈及排舞老師,擁有超過 20 年舞蹈及編舞經驗,曾為古巨基、Twins、Mirror、Anson Lo 等編舞。

街舞教室
同時請來兒童舞蹈導師 Ben 示範街舞 4 個基本動作,小朋友也能輕鬆學識,隨舞曲律動身體。

1.Prep
身體 45 度右傾,腳微曲,手一高一低舉起,右手上左手下,然後左手上升右手放下,手拉低的同時,肚臍向前頂兩次。身體 45 度左傾,雙手平放,下巴向左推兩下,同時肚臍向前頂兩次。

2.Two-Step
向右踏步,左腳靠攏。然後左腳踏步,右腳靠攏。可加上前臂屈曲動作,臀部稍向下坐。

3.Step-Ball-Change
也是關於踏步的動作,每 3 個拍子為一組,秘訣是「左右左,右左右」。
首先左腳踩在右腳後,右腳靠攏,左腳再打開,另一邊重覆相同動作。

4.Air Pose
想像自己是一個氣球,右腳原地踩一步,雙手打開作擴張姿勢,然後呼氣收縮右傾,回復原位,做多一次。另一邊重覆相同動作。

text/zuki
photo/Him

========

同場加映

【#蝸居睇樓團】小西灣舊居屋變身日式部屋|客廳藏千本漫畫|和式風呂浸缸

用App賺U Fun換獎賞!

會員登入U Lifestyle App即可領取
迎新禮遇 150

立即登入領取

↓【隆重登場】香港咖啡地圖2022!↓

↓即睇精選50間咖啡店(附評分及介紹)↓

即睇精選50間咖啡店(附評分及介紹)

↓【免費睇】全港打卡Cafe攻略2022!↓

↓40間本地假日地區Cafe精選/拍攝技巧↓

40間本地假日地區Cafe精選/拍攝技巧

評語

相關文章