日本「收納女王」近藤麻理惠 5個慳位秘訣 解救香港納米樓!

2022.06.16

香港出名寸金尺土,於2021年的人口普查中,統計更指出,比起2016年的數據,香港家庭住戶居住於140至215呎的數目增加了約20,000戶左右。面對住屋環境愈來愈細,除了從室內設計花心思外,來自日本的「收納女王」近藤麻理惠,更有不少慳位秘訣。參考以下建議,說不定家中的空間就更實用!

日本「收納女王」近藤麻理惠,收拾東西的時候亦提倡「斷捨離」的概念,為家居騰出更多空間。(圖片來源:Instagram@mariekondo)

收納女王慳位建議1:選用透明收納箱
選用透明收納箱或者瓶子,可以清晰看到內容物,而不用刻意記低東西放在哪裏。重點是不會因找不到物件而重複購買,浪費之餘,又侵佔空間。(圖片來源:Instagram@mariekondo)

收納女王慳位建議2:捲式摺衣法
日常衣物是另一個佔大量空間的必需品,特別對於一眾愛美的女士來說,換季時就最煩惱。近藤麻理惠建議將衣服以捲式摺疊法,將衣服摺成方方正正,一來便於尋找,二來更防皺。另一個好處是,收納的時候,不會因為拿其中一件衣服已弄亂其他整齊的衣服。(圖片來源:Instagram@mariekondo)


收納女王慳位建議3:固定物件位置
如果日常用完的東西亂放,就會很容易忘記或者弄掉也不知道,應該簡單將用品分類,並且固定它們使用的位置。更集中知道自己常用的物件,就不會重複購買而造成浪費。(圖片來源:Instagram@mariekondo)

收納女王慳位建議4:只留一套化妝、護膚品
對於女士來說,化妝品及護膚品就最佔空間,有些更會放到過期也沒有用過。近藤麻理惠建議女士其實只需留一套常常使用化妝、護膚品即可,除了減省空間,更防止浪費。(圖片來源:Instagram@mariekondo)

收納女王慳位建議5:保留包裝盒
有時為了收納,而買來更多用作收納的盒子,可能變得更浪費空間。大家日常買回來的物件,如果包裝用料耐用或合尺寸,其實可以保留包裝盒用作收納之用, 非常環保。(圖片來源:Instagram@mariekondo)

text/ewen cheuk

========
同場加映
【蝸居睇樓團】專業驗樓主任教路!新樓檢收5大必驗位,立即睇:

用App賺U Fun換獎賞!

會員登入U Lifestyle App即可領取
迎新禮遇 150

立即登入領取

↓【隆重登場】香港咖啡地圖2022!↓

↓即睇精選50間咖啡店(附評分及介紹)↓

即睇精選50間咖啡店(附評分及介紹)

↓社群送禮!贏走人氣網上超市現金券!↓

多玩多中!立即參加!

多玩多中!立即參加!

評語

相關文章