美麗戰場|蔣家旻入行15年靠賤上位成女配角大熱 9年前曾演最性感「阿寶」提名金像獎新演員

文: 羅志宏
2022.10.16

TVB台慶劇《美麗戰場》開播以來引起不少話題,劇中女角除了陳瀅獲關注,蔣家旻憑著「喪盡天良」的出色演技亦相當搶鏡。現年32歲的蔣家旻入行至今15年,近年開始晉身實力派,不再演後生版女主角,更將在《美麗戰場》中成為劇中爆點,以賤精、奸角「琪琪」奸上位,頓成今年「最佳女配角」大熱。

現年32歲的蔣家旻,早在2007年入選TVB「TVbeople」的招募,成為唯一的女生,其後入讀第22期藝員訓練班。

由於蔣家旻樣子長得一副稚氣,曾五度扮演女主角的少女時期,其中就以《天與地》裡飾演佘詩曼「葉梓恩」的年輕版而嶄露頭角,廣受觀眾認識,劇中與年輕「家明」張景淳是一對,為人活潑可愛,成為其入行初期的成名作之一。

►App《U TV》專區超過50個自家製節目任睇

蔣家旻其後獲安排加入處境劇《愛·回家》,開始了長達三年多的拍攝,劇中飾演馬家乖乖女「馬子妮」一角,討好的形象令她成功入屋。

2013年,仍然在TVB浮浮沉沉的蔣家旻,首度擔正過葉念琛電影《第一次不是你》的女主角,更曾獲提名電影金像獎「最佳新演員」獎項。

蔣家旻在電影中飾演「阿寶」,更有突破性大膽性演出,包括連場援交、床上戲份、著內衣戲份,將鄰家女孩為了手術費而去做援交的角色轉變,演得扣人心弦。

不過,蔣家旻在拍劇方面載浮載沉,直至2020年在《反黑路人甲》裡的黑幫大家姐「水姐」,一改昔日乖女戲路,演繹誘惑風情的嫵媚角色,令觀眾眼前一亮,入行13年終於獲得「飛躍進步女藝員」獎。

今次在《美麗戰場》,蔣家旻飾演的「琪琪」成為網民熱烈討論的角色之一,演繹出乞人憎到極致的行為,成功引起民憤,將面目可憎、恩將仇報、滿口謊言、砌詞狡辯、人性泥滅的角色形象演得淋漓盡致,看得觀眾人人喊打,詮釋了葉念琛筆下最衰格、最摟打的琪琪,獲不少網民力捧為今年「最佳女配角」大熱人選。

 

圖及來源:IG@各藝人、節目截圖、劇集截圖

 

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【夏日密密賞☀️】體驗最「Cheeful」夏日😍↓

↓免費換領卡樂B Cheeful® 芝士味粟米條🧀!↓

↓免費換領卡樂B Cheeful® 芝士味粟米條🧀!↓

↓【社群請您睇】 "The Parallel Live" 音樂會↓

↓ 周國賢x方皓玟聯手合作↓

↓ 周國賢x方皓玟聯手合作↓