消委會家用監控鏡頭|9款存漏洞影片或外洩變「直播」 1款$269性價比高又安全【附詳細名單】

文: 程家健
2024.04.18

【消委會/家用監控鏡頭/IP CAM/推薦】家中有長者、幼兒或寵物的家庭,常在家中安裝監控鏡頭,消委會早前測試10款家居監控鏡頭,發現當中9款存在安全問題,即畫面有可能外洩,但仍有1款獲得4星總評。

消委會家用監控鏡頭|10款鏡頭最平$269

消委會是次測試的10款家居監控鏡頭售價介乎$269至$1,888,消委會參考歐洲標準ETSI EN 303 645及工業標準OWASP MASVS測試,測試項目包括防攻擊能力、資料傳送安全性、應用程式安全性、儲存資料保密性及硬件設計5項。

 

消委會家用監控鏡頭|5款傳送資料無加密

監控鏡頭的應用程式,會直接將鏡頭拍攝所得的實時動態影像串流至流動裝置。消委會發現有4款(「imou」、「TP-Link」、「EZVIZ」、「D-Link」)未有將影片數據加密,受攻擊時駭客可輕易窺探影片內容;至於「reolink」在透過mysimplelink服務連接用家的Wi-Fi無線網絡時亦未有將敏感資料加密,駭客可從普通文字檔找到路由器(router)的帳戶資料,資料存有外洩風險。

消委會家用監控鏡頭|3款難防駭客攻擊

若有駭客試圖入侵,密碼愈長且愈複雜,所需的破解時間便會愈長。測試發現,有3款在進行實時動態影像串流時,駭客可透過自動化工具和程式展開「暴力攻擊」,透過反覆試驗所有可能的密碼組合,試圖破解密碼,並有2款的預設密碼只有6位數字或字母,強度非常低,較容易讓駭客破解。

利用遙距監控家中情況時,理論上用戶必須先登入已連接鏡頭的帳戶才可觀看實事影像,惟消委會發現1款於同一手機內的應用程式即使已登出帳戶或登入另一個帳戶後,仍可看到已登出帳戶所連接的監控鏡頭拍攝所得的實時動態影像,裝置存在網絡安全漏洞。另一方面,消委會發現其中3款樣本,用於上一次連接的對話金鑰在下一次連接時仍然有效,舊有的對話金鑰如被洩露或被人連接鏡頭。

總結而言,10個樣本裡面僅「arlo」獲4星總評,其防攻擊能力、安全性及保密性表現相對理想。

消委會家用監控鏡頭|10款鏡頭評分

產品名稱售價評分
arlo Pro 4$1,8884星
小米MJSXJ09CM$2693.5星
imou IPC-F88FIP-V2$1,3803星
TP-Link Tapo C210$3193星
BotsLab P4 Pro$5983星
eufy T8441X$8993星
SpotCam Solo 2$1,2702.5星
EZVIZ CS-C6$6302星
reolink Argus 3 Pro$9592星
D-Link DCS-8350LH$6992星

消委會家居監控鏡頭|8大選購及使用貼士

  1. 不應購買沒有品牌或來歷不明的產品,不但品質沒有保證,網絡安全亦未必完善
  2. 建立帳戶時密碼應有足夠強度,例如長度不應少於8位,並混合大小楷字母、數字及特殊符號來提高密碼強度,以及定期更改,防止被輕易破解。
  3. 若監控鏡頭由專人上門安裝及設置,切記在安裝後立即更改密碼
  4. 建議在有需要進行監控時才開啟應用程式及啟動鏡頭,完成後建議把應用程式及鏡頭關掉。
  5. 應使用個人智能裝置登入鏡頭觀看畫面,不應以任何公用及沒有管理權限的裝置登入帳戶,亦應避免使用公共無線網絡Wi-Fi進行監控,以免帳戶資料被記錄及盜取;
  6. 應善用防火牆、網絡監察及活動紀錄等功能,經常查看紀錄以偵測可疑活動
  7. 應不時檢查及更新韌體(firmware),以保持產品良好運作及修補安全漏洞;
  8. 如懷疑鏡頭內部系統曾被入侵或植入程式,建議修復一次官方韌體及將產品還原至出廠狀態,並可在重新安裝時建立全新帳戶及設定新密碼。 

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【社群送禮】送ZAO深層倍潤護膚套裝!↓

↓為肌膚注入保濕力量↓

↓為肌膚注入保濕力量↓

↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓