熱愛優質生活
首頁   \   香港周圍遊   \   粉嶺「香」郊遊  

粉嶺「香」郊遊  

2010.02.17



新年幾天假期,拜年時與親友開四方城,不知不覺吃得太多煎炸食品和糖果,覺得有點飽飽滯滯?

不如趁周末到粉嶺親近大自然,在波平如鏡的流水響水塘漫步,再行一段郊遊徑。然後到香薰園學做香薰,或者採摘果實,最後到雲泉仙館祈福吃素菜,清爽怡人地開展新一年。

第 1 站 聯和墟 舊墟中尋抵食早餐

 一大早乘港鐵來到粉嶺站,再步行約 15 分鐘即來到聯和墟。

 聯合墟是香港戰後首個露天連有蓋的墟市,令當時粉嶺甚為繁華熱鬧,附近更有一間「粉嶺戲院」,曾是全港最舊的鄉村影院。但兩者現時均已關閉,只剩空置的舊建築供人緬懷。

 我們一行幾人未吃早餐,所以先搜尋餐廳吃飽飽,才慢慢遊逛舊區。冬天一早又飢又冷,一見到樂斯餐廳醒目的水紅色招牌和店內柔和的燈光,便打定主意要去嚐嚐這間已開業 45 年的老餐廳。樂斯餐廳環境整潔,燈光柔和,座位也寬敞,所以看起來完全不覺得古舊。店內口號為「新煮意‧好回憶」,這種舊中求變的態度實在很值得欣賞。當日點了一個早餐($25 / 供應至 11 am),既有雞扒(另有豬扒及牛扒選擇)茄汁豆、又有牛油多士和粟米奄列,再喝上一杯香濃熱奶茶。客人可看到伙記在水吧台即叫即整,難怪每份上桌時都熱辣辣。

 吃飽後到處逛逛聯和墟,空置了的聯和市場眼看熟口熟面,原來是電影《每當變幻時》的戲中「富貴墟」的拍攝地。鄰近的粉嶺戲院尖頂瓦片蓋式單棟建築已絕跡香港,希望這些建築都能保留並加以活化吧。

內容評分
評語