熱愛優質生活
首頁   \   香港周圍遊   \   大圍村 圍情四百年

大圍村 圍情四百年

2013.08.23



有時候真相信有神祗庇佑,試想像有人因時勢離鄉南下重建家園,而它竟可持續發展四百多年。這裏不是別處,而是坐落興建中的沙中綫交匯點(which implies 樓價高升值潛力 aka 賺到錢)的大圍村。

在「大錢提」下提供保護罩讓後人安居樂業,留低特色建築和小店。歲月沒有靜止,但美好的日子仍在。

第 1 站 侯王宮 沙田人氣廟宇之一

  時代變得太快,舖頭能熬上 30 年也稱得上老舖,何況屹立四百年的村落,簡直是重量級老村。

 大圍村原稱積存圍,建於明朝,是沙田區最大的圍村,後演變成大圍,名稱更延伸至周邊地區。香港圍村實在多的是,若你問我有甚麼好看,低層次答案是交通便捷,不用往東北闖都可體驗原住民文化。

 其實有圍村生活經驗的都知,這裏雖然無 LIFT,但樓底高間隔四正空間感稍強;四周連接的不是商場,還養得起舊舖,而且祠堂寺廟轉角就到,與祖宗依然親近,偶然遇上一兩間還住人的百年舊屋,都算有驚喜;橫街窄巷,屋子排得密密,不過一出門就有睦鄰吹水打招呼。

 所以還是來走一轉自己感受一下吧。

 侯王宮是大圍村地標之一,一般圍村建築祠堂與圍門成一中軸,但此乃雜姓村,人口最多的韋氏宗祠建在別處,取而代之的是侯王宮。

 至今香火仍旺盛,王宮內亦可求籤,待有緣人前來。

內容評分
評語