熱愛優質生活

坪洲小島美食 6大小店逐間掃

講到離島旅遊,大家可能第一個想到長洲,但其實坪洲是個不錯的選擇,人流相對比長洲少,而且環境清幽,平時望開的高樓大廈轉換成大海和青山,在城市中的壓迫感都能被海風一吹而走,配合島上的各式小食,實在是假日旅行散心之選!

第 1 站 祺森冰室

人氣小食「蝦多士」($33)一份切開有4件,外層炸得香口酥脆,粉漿不厚;每件都有原隻鮮蝦切成細粒,混合白汁炸成,口感Creamy,食落像薯蓉味道。

「全日早餐」($52),有煙肉、炒蛋、美式肉腸、蘑菇、茄汁豆和蒜蓉包;炒蛋香滑,但煙肉略為煎得太乾,涼掉後變得乾硬。

套餐跟一杯飲品,小編加$8轉特飲「Tiramisu味紅豆冰」,紅豆香腍足料,帶Tiramisu咖啡味。

冰室由1970年開業至今,直到近年店面經過翻新,換上簇新座椅和餐具,店內裝潢變得摩登。

營業時間:星期二至五8am - 4pm、星期六日及公眾假期8am - 4:30pm

地址:坪洲永安街3號地下B舖

第 2 站 金源冰室

人氣「公司炒通」選用坑紋通粉,一如其名,配料應有盡有,有牛肉、叉燒、火腿、腸仔、餐肉和芽菜,味道跟乾炒牛河相似,但炒通粉就較少見。

「美式什扒鐵板餐」($52)同樣非常豐富,整塊鐵板熱辣辣上,食物堆得像個小山,有牛扒、豬扒、雞翼、腸仔、煙肉、蛋和粗薯條,以這個價錢來說非常抵食,而且肉質不錯,食肉獸不妨一試!

還有小食「吉列石斑多士」($22),石斑魚薄身大塊,Size媲美底下的方包,麵包烘得香脆,蘸上沙律醬更滋味。

地址:坪洲永興街15號地下

第 3 站 華記小食店

街坊至愛炸物店,主打多款炸物串,十蚊有交易。老闆特別推介「蘿蔔餅」($8),內餡非常足料,咬開有滿滿香蔥及紅蘿蔔。

家鄉炸糯米球($7),用粉漿包裹糯米飯,再炸成小圓球,糯米香糯帶脆口。

「炸魷魚」($9)一串有5條,外脆內軟,魷魚鬚屬幼身,帶微微辣味。

至於馳名「炸蝦餅」,兩大原隻蝦炸成,賣相吸引,則因正處休漁期沒新鮮蝦而暫停供應,大概踏入九月份才恢復供應。

現場不設座位,全部外賣拿走食。

地址:坪洲志仁里2B 號地下

第 4 站 遊籽聚 STOPOVER

台式糖水有多達14款配料選擇,包括仙草凍、柚子及綠茶果凍、爆珠、海草粒、咖啡及綠茶點子、紅豆等,人氣有柚子果凍,味道酸甜清新。

糖水以外賣圓碗上,$25/小,任選4款配料;$36/大,任選6款配料。

小編還點了一杯「榴槤布甸椰汁西米露」($40),從杯底數起有榴槤布甸、榴槤肉、椰奶和西米露;陣陣濃郁榴槤香,飲前略為攪碎榴槤肉味道更佳。

營業時間不定,但週末來到有機會嘗到老闆自家製芋圓,如怕摸門釘可先致電91239544查詢。

地址:坪洲永興街8A地下

第 5 站 德興士多

坪洲居民一定認識的士多,內有售賣各款客家茶果;馳名的有「缽仔糕」($6),口感結實爽身,運氣好的話更有機會食到「芝麻味缽仔糕」。

另外還有「南瓜甜茶果」($6)以及「眉豆鹹茶果」($6),茶果全在蒸爐拿出暖笠笠;質地煙韌軟糯米內有紅豆蓉餡,不太甜。

「雞屎藤」茶果採用傳統客家做法,煙韌彈牙,沒有草青味。

地址:坪洲永興街4C地下

第 6 站 麵飽舖

充滿舊風味的麵包舖,出名自家製「南乳芝麻餅」($3/塊),薄薄餅上佈滿白芝麻,餅乾脆身,但南乳味不太突出。

內容評分
評語