熱愛優質生活
首頁   \   香港周圍遊   \   踩入柴灣嘆星級豬扒 平掃入口意貨

踩入柴灣嘆星級豬扒 平掃入口意貨



走到柴灣,你可能會問:工廠區,有甚麼好看?本著找新鮮、尋罕見的精神,捐窿捐罅,就會發現:柴灣,豈止工業咁簡單。   看過見證柴灣變遷二百年的歷史古蹟、嘗過不添「脂粉」的豬扒、到過潮流文化大樓的後花園漫步,再買到比市區優質但價錢更相宜的入口食品後,你會看到柴灣也有叫人細味的一面。

第 1 站 羅屋民俗館 碩果僅存客家村

 一踏出柴灣站,就被工業大廈和樓宇住宅重重包圍,我下意識疑惑:在這石屎森林的咫尺間,真的存在著我要找的古村屋?我沿著大街走,走著走著便看見路旁的羅屋指示牌,指向一間黑頂白身的小屋。細看之下,竟然是一所公廁!原來這是羅屋民俗館休憩公園的公廁,後面就是草木蔥蘢的公園,走到公園的盡頭,便到達羅屋民俗館。

 穿過公園叢林走到民俗館,彷彿走過時光隧道,從現代急速污染的城市走到古時寧靜清優的村落。隱逸在工業區內的羅屋民俗館,原為清代康熙年間由羅姓客家人建立的村屋,當時還有成屋、藍屋、陸屋等一共 6 條客家村,但它們都隨城市發展而消失,剩下碩果僅存的羅屋,於 1989 年末被列為法定古蹟,翌年 1 月修葺成現時的羅屋民俗館,免費供民眾參觀。

 外觀同樣是黑頂白身的羅屋,只有貼於正門的一對門神和對聯為它作點綴。踏入正門便是用來採光的天井,屋內是「三間兩廊」的設計,「三間」是正廳、工作間和睡房;「二廊」是從工作間和睡房伸延出來的廚房及儲物室。每間房都放滿民俗藏品,佈置古樸,將昔日客家人的生活一一呈現,還有職員充當發聲歷史書,隨時為你作展品講解。雖然屋內面積不大,可以說是「一眼睇晒」,但在正廳飯桌上的公雞茶壺、長椅旁的雕花雞籠;睡房內的古式嬰兒車、搖籃;廚房裡的餅模等,統統都可成為攝影的好題材,要將展品逐一收入鏡頭,足以要你花上一句鐘。唯一不足的,是場內所有展品均被圍欄作保護,想為古蹟藏品留倩影,記得帶備高倍變焦鏡頭啊。

內容評分
評語