連繫好生活
首頁   \   香港周圍遊   \   荃灣美食「廟」趣多 

荃灣美食「廟」趣多 

2014-10-10 16:10:51



年近歲晚,牛年犯太歲的朋友又是時候還太歲了。荃灣的老圍村向來是寺廟集中地,大大小小的道場和寺廟加起來近百間,儒道釋三家共處山巒中,寧靜和諧。

沒有信仰的人士也可欣賞林木景色和中式建築,再落市區品嚐老字號的茶餐廳和正宗寧波湯圓,感受荃灣的多面相。

第 1 站 圓玄學院 香火鼎盛太歲殿

 每逢歲晚及農曆年期間,圓玄學院總是人頭湧湧。還好我選了平日和家人前往,人不太多,得以欣賞院內精心栽培的盆景,還有觀音池景等中式庭園景致。

 雖然我和家人都不是信徒,但也十分有興趣入「元辰殿」,即「太歲殿」內看看自己的「值年歲星」--原來是濃眉、面帶笑容的耿章大將軍!每殿共有 60 個歲星,每個造型、容顏都不一樣,逐個看也別有一番趣味。

 遊覽得差不多時,肚子也餓了。在圓玄學院有家素食館,心想平日飲食多肉少菜,現在正好吃個齋菜平衡一下。菜單上不外乎是大豆類製品、蔬菜和雲耳、冬菇之類,點「四和餐」( $130 )可吃到 4 款招牌菜,但眼見每碟齋菜分量頗多,最後還是單點了兩款小菜:素咕嚕肉和豉椒炒素球,每道菜平均 $30 多,白飯 $4 碗,茶芥每位 $4。

 很快就上菜了,味道濃淡適中,素球很有彈性,帶著大豆本身的天然香味。咕嚕肉的山楂汁也做得不錯,不會太甜。兩道菜都家常味濃厚,讓我也扒了兩碗白飯。聽說脆皮荔蓉魚也相當不俗,找天再去時一定要試試看。

內容評分
評語