熱愛優質生活

【聲明】 U Lifestyle網站並無進行電話推廣活動

首頁   \   香港周圍遊   \   「慢」遊南生圍 珍惜最後的花園

「慢」遊南生圍 珍惜最後的花園

2014.10.10



南生圍這地方,既是北方候鳥的落腳地,又是遊人、攝友的好去處;它安寧的處身於元朗北方,充當香港的後花園。  

趁這最後的花園還未變成閒人免進的私人屋苑前,就讓我們乘一轉碩果僅存的橫水渡到南生圍,看看那裡的草原、濕地和紅樹林,還有圍內經營的有機農場;享受一天的悠閒之餘,亦可親身了解環境保育的真正意義。

第 1 站 發記腸粉粥品 大件夾抵食

 南生圍位於元朗北面,佔地甚廣,到那裡走一個圈少說也要 2 個小時以上,所以出發之前,還是先填飽肚子比較好。

 時間所限,相信大家平日的早餐多是「麵包 + 咖啡」了事;難得假日郊遊,何不放慢腳步,好好感受一下白粥炒麵的傳統窩心口味?發記位於建業街的轉角位置,門面不顯眼,也沒有特別的裝修,完全是傳統粥麵舖的格局,感覺像在這樣的店裡,才吃得到最好的粥品味道;所以發記是元朗的街坊最愛,採訪當日就見到不少熟客和發記的侍應阿姐們談笑風生,令小小的店面充滿了溫暖的人情味。

 來到發記,當然要試招牌的煲仔粥,砂煲裡盛滿熱辣辣的粥,吃一口,不止胃暖,心也暖了起來。同樣非試不可的還有發記的豬膶腸粉,厚身的粉皮包著豐滿的豬膶,豉油帶出了豬膶的鮮甜;當豬膶的甘香在口腔中縈繞,再呷一口溫熱的粥,這種感受,我稱之為幸福。

內容評分
評語