熱愛優質生活

西九首個流行文化展 展張國榮、羅文、梅豔芳演唱會服飾

2017.02.22
日期: 2017年3月17日 - 5月21日 11am - 6pm (周三至日及公眾假期)
地點: 西九文化區M+展亭      油尖旺區

香港西九文化區M+視覺文化博物館將於3月至5月期間,舉行首個探索流行文化的展覽。展覽以「曖昧:香港流行文化中的性別演繹」為主題,分為粵語流行音樂、電影片段、平面設計及M+精選藏品四大部分。

90件展品橫跨1960年代至今,當中的粵語流行音樂部分,展有羅文及梅豔芳的經典演唱會服飾、何韻詩登台服裝,以及哥哥張國榮曾穿著的高跟鞋、演唱會及電影片段等,再次為大家呈現當時流行文化。

逾90件作品藝術展出 西九文化區性別形象展覽

劉培基為何韻詩設計的《HOCC Live in Unity 2006演唱會》舞台服飾,2006年
藏品及圖片由劉培基先生捐贈
康樂及文化事務署  香港文化博物館藏品

逾90件作品藝術展出 西九文化區性別形象展覽

張國榮於《跨越97演唱會》穿著的高跟鞋,1997年,藏品由施南生借出
圖片由香港M+博物館提供 

 

另外,電影部分將以1980年代末至1990年代所創作的電影為主,包括王家衛執導的《重慶森林》、關錦鵬作品《胭脂扣》,透過電影內容詮釋當時大眾對男女角色的看法。

逾90件作品藝術展出 西九文化區性別形象展覽

內容評分
評語