熱愛優質生活
首頁   \   港活動   \   拆解漢字點撇捺 活現生活與文化

拆解漢字點撇捺 活現生活與文化

2017.03.10
日期: 2017年3月10日 - 6月30日
地點: 九龍青山道800號饒宗頤文化館中區F座上層      深水埗區

可能細個被老師罰抄太多,總覺得漢字難寫又刻板。惟當中一撇一捺的含意,大家又認識幾多?目前正在香港饒宗頤文化館舉行的「活字生香」漢字文化體驗展覽就打破漢字死板的形象,當中不少可以摸、可以玩的展品更顯示出漢字「活」起來的一面。

展覽主要以漢字知識與文化及漢字與現代生活作為主線,部份展品更結合了香港本地文化特色。而當你緩步拾級而上前往展館時,卻發現展覽原來已不知不覺開始了。

 

幾乎一級一十年,每級都標有人生不同階段的年歲古稱,從襁褓走到期頤之年,其實比你想像中快,只需4秒。

 

早在文字被發明之前,人類只以結繩記錄簡單數字。猶幸傳說中的「四眼」倉頡當年橫空出世,創造文字,大家才能看到這段以文字寫成的介紹,而非繩索。

 

內容評分
評語