中環好去處|微型藝術展覽登陸中環街市!100件標誌性模型還原懷舊香港街景/永和號/大興邨/戲棚

2022.07.02

中環街市最近舉行《細塑今昔 · 智建未來》微型藝術展覽,展出共100件富香港元素的模型精品,當中有25件更是首次亮相,包括全人手做的黃大仙祠風車檔、沙田龍舟競渡、蘭桂坊、戲曲中心等,新舊港式情懷互相交融,重現香港人集體回憶。7月初起加推40件作品登場,即入內文睇睇微型藝術展介紹。

現正在中環街市舉行的《細塑今昔 · 智建未來》微型藝術展將於7月5日展開第二階段,加推40件作品登場,包括由加拿大雕塑家製作的《秋天的童話》,還有《龍鳳大禮堂X 滿漢全席》及《夕照鯉魚門》,再度展示別具地區特色的香港文化風情。其他作品會繼續展出至展覽結束,有興趣朋友記得把握機會啦!

►App《U TV》專區超過50個自家製節目任睇 

第二階段必看展品:

《秋天的童話》

重現經典電影《秋天的童話》的片末,男女主角在海邊餐廳重逢,周潤發及鍾楚紅在浪漫的黃昏燈光下重塑香港電影經典而激動人心的一幕。

《龍鳳大禮堂X 滿漢全席》

作品重現1977年日本電視台NHK來港拍攝香港國賓大酒樓製作的滿漢全席,精雕細琢的龍鳳柱及印有清明上河圖的天花圓頂,尤其吸睛。

《夕照鯉魚門》

作品重現維港內逾150年歷史唯一的漁村,鯉魚門的橫街窄巷、小船靠岸的情景製作一絲不苟,成功勾劃鯉魚門鄰里情懷。

►App《U TV》專區超過50個自家製節目任睇

《維多利亞港》

本次展覽旗艦作品的主題,耗時兩年製作,涵蓋香港四十多座地標性建築,包括會展、政府總部、大會堂、中環碼頭等。

《中環街市》

攝影大師何藩鏡頭下 50、60 年代的中環街巿主樓梯為藍本,將這座三級歷史建築再次呈現大家眼前。

《永和號》

全港僅存的第一代唐樓,2017 年被評為一級歷史建築,其招牌自 30 年代開舖時已設立,吊在橫樑的竹籮是作收錢用途。藝術家參考僅有的圖片,把歷史痕跡、老街坊的人情味和放滿千萬種貨品的雜貨店保留下來。

《黃大仙祠風車檔》

全人手做的風車檔,藝術家蔡璧龍所雕刻的父女人物栩栩如生,配合熱播韓劇《魷魚遊戲》中的角色、1 號爺爺作檔主,增添玩味。

《沙田龍舟競渡》

刻劃了龍舟在沿岸觀眾打氣下奮力衝刺的情境,在靜止的情況下呈現像真躍動的水花效果是作品最大挑戰。

《戲曲中心》

被譽為西九龍文化區東大門,於2019年落成,致力弘揚中國戲曲。建築主體以燈籠為概念,採用中國傳統月拱門圖案,營造外牆流暢的形狀。

《灣仔街市》

由 1937 年開業至 2008 年停業,被列作三級歷史建築,是典型德國包浩斯風格,呼應同期 1939 年落成的中環街市,採用年落成的中環街市,採用 30 年代最先進的鋼架建築技術,媲美紐約帝國大廈和金門橋。

《蘭桂坊》

作品營造節日狂歡的氛圍,借助電腦雕刻技術,塑造各人物獨特的表情動靜。試試尋找隱藏作品中的一對孖女,是參考電影《閃靈》中鬼魂的造型,手中卻拿著啤酒,十分有趣。

《屯門大興南站的日常》

大興邨是屯門現存最早落成的公屋,其中六座十字型邨厦的斜面設計,甚富特色。作品把屋邨、輕鐵和道路,每一環節縮放到細小模型上,再利用燈光,人物及車站細節,展現大興邨民日常乘搭輕鐵的景況

《深井燒鵝》

荃灣深井村以燒鵝馳名,燒鵝每邊都要用一個大勾勾住,要在幾公分的燒鵝上掛勾,容易有裂痕,很考功夫。

《艇仔粉》

香港仔避風塘至今內仍見少數販賣粉麵的舢舨(俗稱艇仔粉),是漁村一大特色,亦是碩果僅存的歷史紀錄。

《「九龍皇帝」曾灶財》

曾灶財自稱皇族後人,被御賜九龍作封地。他在沿街的電箱、燈柱、牆壁、橋墩到處留下「墨寶」。揮筆中的曾灶財是黑白的,對比彩色電箱,以紀念已經駕崩的「九龍皇帝」。

《公仔書檔》

五、六十年代生活困苦,小朋友只能光顧街邊租書攤檔。它們一般很簡陋,只擺放幾個木書櫃和小木櫈,或把書鋪在地蓆布上,或用繩吊在牆邊。有些老闆會把兩本公仔書合二為一,然後把其中一本的封面撕下來貼在牆壁上當書目,童孩們倒樂在其中。

《俊男茶樓》

香港從 1850 年代開始,便出現「茶樓」,佔整幢唐樓連鋪面。茶客可在店內「玩雀」,把雀籠掛在窗戶上。超小雀籠內有雕刻精緻,其他天花吊扇、關公神櫃、紙皮石樓梯、糕點門巿和小販擺賣盛況,都做得一絲不苟。

《戲棚》

作品雖縮小了 35倍,但整個竹棚、鋅鐵頂,以至正面大花牌、戲棚環境和大戲台,均參照真實大戲棚製作,包括以銻紙做微縮銻花、800粒小燈泡、200盞燈和超過200名迷你觀眾。

《利東街》

香港東西薈萃的獨特風格,歐陸式建築配上唐樓紗窗,大街掛上大紅燈籠,作品內的傳統舞獅及新式 LED 舞火龍左右呼應,相映成趣。

展覽詳情:

日期:2022年6月2日至7月16日

時間:上午10時至晚上10時  

地點:中環街市一樓Event Space 

費用:免費入場


 

活動資訊

  • 人均消費免費
  • 開放日期 2022年6月2日 - 7月16日
  • 地點 中環街市一樓Event Space
  • 開放時間上午10時至晚上10時

用App賺U Fun換獎賞!

會員登入U Lifestyle App即可領取
迎新禮遇 150

立即登入領取

↓【送禮】送您5G智能電話及寵物店現金券!↓

↓ 立即分享貓狗相片 贏走豐富禮物!↓

立即分享貓狗相片 贏走豐富禮物!

↓社群送禮!贏走人氣網上超市現金券!↓

多玩多中!立即參加!

多玩多中!立即參加!

評語

相關文章