建造業零碳天地「建築.見竹」戶外藝術展 用創意傳承傳統竹藝

文: a.Ki
2023.04.27

竹除了是傳統建築物料外,近年亦有不少藝術家以竹作為創作材料,把竹融入藝術與生活之中。建造業零碳天地現正舉行為期3個月的「建築.見竹」戶外藝術展,展覽中結合了不同年齡層的竹藝工藝師,展現出竹藝技術的傳承與創新!

竹與建築的關係密不可分,在建造業應用上隨處可見。竹材質柔韌、耐用,適合用作屋頂、地板等建築元素,而現代建築注重可持續性發展,竹作為一種天然、可再生的資源,逐漸成為業內人士的不二之選。除了在建築上,竹藝原已是延續千年的傳統工藝,經過各種加工,創造出多元化的竹藝文化。是次展覽邀請了多位本地竹藝工藝師聯合展出作品,以各自獨特的角度,展示竹藝融入各種生活細節。

 

5個創作單位  展現傳承與創新

師承香港末代竹蒸籠師傅呂明先生的竹工藝術家林嘉裕(Inkgo),從小熱愛創作工藝,喜愛以自己一雙手打造不同作品。與呂明先生以及竹工藝的緣分讓她盼望以其藝術思維創作傳承香港非物質文化遺產工藝,同時把竹轉化成為藝術語言,將中國古代工藝美學帶進當代藝術。而Inkgo認為竹藝從古至今是美學的一部分,但現今人開始忽略了竹的獨有美感。她希望嘗試利用自己一雙手把竹工藝重新展現於大眾眼前。今次共展出Inkgo 的6件原創及二次創作展品,當中《神樹》系列以破竹、開篾技術親自於1條原竹上破開了超過400條竹篾,呈現「竹」的無限可能,大眾亦可從外觀上了解竹的性能。

01_竹工藝術家林嘉裕的作品,把中國古代工藝美學帶進當代藝術。

 

另外4組竹藝作品包括由薄扶林村民間藝術家吳江乾師傅創作的大型竹結他,原來吳師傅一直熱愛搖滾,善於運用竹、禾草、泥土與鋼線進行紮作,今次利用數枝大竹枝,配上傳統的紮竹技術製成象徵搖滾音樂的大型竹結他,希望藉此讓紮作藝術如搖滾音樂般生生不息,「打不死」的一代一代傳承下去!滿竹跨世代技術總監簡光榮於疫情期間,靈機一觸衍生竹燈創作及工作坊的想法,希望透過竹子讓大眾創作獨一無二的藝術品,為生活增添樂趣。他以聖誕樹為意念,創作了共5層的竹燈樹,並於其竹燈樹上同時展出50個竹燈作品。

02_吳江乾師傅創作的大型竹結他。

03_滿竹跨世代技術總監簡光榮,以聖誕樹為意念創作的竹燈樹。

 

四位香港理工大學產品設計學(榮譽)文學士畢業生 - 莊雅晴、李詠琪、呂美儀和薛竣鴻創作的「攝罅」竹藝擺設,是安裝在家具之間或房屋內獨立支架之間的可移動隔板,象徵著家庭中的一棵樹,表達了空間共享的困境,並從以人為本的角度探討「家」內部空間共享所引發的問題。

04_四位香港理工大學產品設計學(榮譽)文學士畢業生的「攝罅」竹藝擺設。

 

竹是愈來愈受歡迎的環保建築材料,BIL竹福國際(集團)有限公司致力推動以竹材為基礎的零碳建築,為大眾生活提供低碳環保以及可持續發展的生活素材。而是次展出由BIL設計的多款竹椅子集美觀、舒適、環保和靈活多變於一體的優秀作品,象徵了人類對自然的尊重,也展示了工業製造與創意設計的完美結合。

 

展出的作品結合美感與趣味,讓大眾欣賞傳統工藝的同時,發掘「竹」的創意一面,以及無限可能性!

 

建造業零碳天地「建築.見竹」戶外藝術展

日期:即日起至6月30 日

地點:九龍灣常悅道 8 號建造業零碳天地大草地

費用:免費入場

 

資料由客戶提供

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【社群送禮】麒麟一番搾啤酒及禮品套裝!↓

↓麒麟一番搾啤酒杯/櫻花富士山杯/櫻花玻璃碟↓

↓麒麟一番搾啤酒杯/櫻花富士山杯/櫻花玻璃碟↓

↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓