內地煎餅店進軍香港 餐牌貨幣單位惹爭議 招聘告示有歧視意味?

文: 李沛堯
2024.05.13

內地餐飲業攻陷香港已經不是新鮮事,但最近有市民發現一間內地煎餅店「吳小糖沙拉煎餅」進軍香港,未正式開業已被網民列出幾項爭議點,包括餐牌上的貨幣單位令人費解之外,有不少網民甚至覺得餐廳招聘公告含有歧視意味。

最近有網民發現內地煎餅店「吳小糖沙拉煎餅」進軍香港,分店開設於灣仔區,全店餐牌、推廣字句都為簡體字,並附有加盟熱線,疑似會繼續擴張香港業務。相片所見招牌由紅紙遮蓋,相信應該未正式開業。

最近有網民於Facebook群組分享此店時已提出餐牌上的貨幣單位爭議,相中可見餐牌上價錢以「¥」作單位,即日元(JPY)以及人民幣(CNY)的貨幣符號,樓主笑言「應該支付人民幣定日元好?」。

除此之外,不少網民將另一重點放在餐廳的招聘告示上:香港分店正招聘攤煎餅專員,並要求年齡在20-45歲之間。隨即引來一眾網民表示餐廳帶有職場上的年齡限制。根據香港法例,現時並無具體禁止年齡歧視法例,但有招聘指引列出不應提到應徵者的年齡,只應包括有關職位切實需要的入職條件。若感到有歧視、騷擾,可向平機會提出投訴。

 

來源:FB群組@香港茶餐廳及美食關注組平等機會委員會長者社區法網

 

同場加映:【香港周圍遊】最新影片

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【送禮】滿分好評驅蚊劑!↓

↓旅遊必備!一支驅蚊+防床蝨~↓

↓旅遊必備!一支驅蚊+防床蝨~↓

↓【社群送禮】送ZAO深層倍潤護膚套裝!↓

↓為肌膚注入保濕力量↓

↓為肌膚注入保濕力量↓