大坑火龍文化館正式開放 見識龍頭紮作 互動技術如置身現場

2022.11.18

插滿過萬支長壽線香的火龍在夜間靈活穿梭街道,畫面非常壯觀,大坑村民相信舞火龍能驅走瘟疫,至今已維持了這項活動逾140年。今年10月正式開放的大坑火龍文化館為大家訴說習俗背後的歷史、火龍紥作工藝和團結精神。

有關大坑火龍文化的歷史、製作、儀式,以及客家文化等資料集中於地下展覽館展出,展館更會以投影技術及互動形式展示舞火龍活動,令參觀者猶如置身現場,見到不同的舞龍花式,如有雙珠戲火龍、火龍過橋等,有興趣知道更多小故事可參加免費導賞團。

▌大坑火龍文化館的原建築物為晚清時期創立的「孔聖義學」。

▌經活化後現時仍保留著當時的木門及木扇窗、鐵窗花及舊式唐樓樓梯。

▌場地展出舞火龍模型裝置。

▌火龍頭紮作。

▌由於大坑火龍起源於客家村落,館內一樓設有社企餐廳,推廣獨特的客家飲食文化。

▌場內有售大坑火龍主題精品,如花牌筆、火龍擺設 。


【Info】
大坑火龍文化館
地點︰銅鑼灣大坑書館街 12 號
開放時間︰10am - 6pm (逢星期一及特別公眾假期休館)
門票:免費
詳情及查詢:www.firedragon.org.hk / 3513 7772
公眾導賞團預約:https://www.firedragon.org.hk/tour-guide/

============
同場加映:
【藝文Guide】L'ÉCOLE反傳統男士戒指展  盡覽破格收藏家300傳奇珍品

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓ 【送禮】《社群》派利是!↓

↓ 立即入APP參加!↓

↓ 立即入APP參加!↓

↓【免費睇!】《香港寵物好去處2023》!↓

↓超過20個毛孩放電點/冷知識/攝影技巧等↓

↓超過20個毛孩放電點/冷知識/攝影技巧等↓

評語

相關文章