香港全新「青年住宿」資助計劃!為期3年 平過市價租住香港私樓

文: 黃樂恩
2022.12.13

最近有社會房屋企業宣布推出為期三年的「青年光房」計劃,希望以較便宜租金的過渡性房屋取代劏房,幫助低收入青年向上流動,邁向自力更生。現時「青年光房」已有3個單位正式投入營運,預計下月會有再多2個單位投入營運,有興趣可以睇睇啦!

社會房屋企業「要有光」宣布推出「青年光房」計劃,主要協助18至20多歲的「短貧青年」提供宿位、增值,計劃為期三年,推出約40個宿位名額。光創辦人及行政總裁余偉業估計,現時全港有約1.6萬名「短貧青年」,他們大多正就讀大學或剛畢業,因各種原因要離家獨立生活,由於青年閱歷少、獨立生活成本高、收入低,令他們難以起步。

TVB三大女藝人坐擁過百萬IG粉絲 你實估唔到胡定欣人氣拋離ViuTV姜濤Anson Lo

今次計劃主要會向業主募集10至20個私人樓宇單位,首階段會推出約40個名額,申請人的年齡即是介乎18至25歲,月入$5,000至$12,000,希望不依靠原生家庭、自行自己養活自己的學生或畢業生即可以申請。現時計劃已開始接受報名,獲社工推薦方可入住。

今次計劃每位青年需付的租金都不同,會按個案的負擔能力而定,余偉業也表示,「為令他們逐步適應獨立生活,第1年租金或低於市價、第2年會略為提高、第3年租金會貼近市價租金。」而且「青年光房」將參考現時「光屋」的機制,由社工根據青年的個人經歷和能力,度身訂造向上流動、脫貧增值計劃,並定期與青年檢討、督導和鼓勵他們實現目標,目標是在租約期後,青年有能力負擔正常私樓租金。

人氣娛樂王|胡定欣《白色強人II》爆冷贏最佳女主角 視后大熱江美儀、鮑起靜得人氣女演員獎

「要有光」亦有公布過去工作報告,租戶在入住「光房」及「光屋」宿位後,無論是就業率、月入、儲蓄等方面都有所改善,就業率由57%增至81%,每月平均收入由9,200元增加至13,000元,升幅達41%;平均儲蓄由9,500元增加至51,000, 升幅有437%;而人均居住面積由84平方尺增加至123平方尺,升幅有46%。

親生女黃智雯絕跡頒獎禮提名都冇 上年視后攞完獎竟冇劇出街 盤點6位一線小生花旦全年冇晒影

現時「青年光房」已有3個單位正式投入營運,一共提供12個宿位,當中有8個申請成功獲入住,同時預計下月會再多2個單位投入營運。余偉業指,首階段完成後會檢討計劃成效,預期下階段會擴大規模至約100個申請名額。

來源:HKET

►同場加映:【衝出嚟玩】香港海防博物館闊別4年回歸重開!親子輕鬆郊遊路線/行勻24個史蹟點/180度海岸觀景位

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【免費試用】PHYSIOGEL全新面膜!✨↓

↓ 逆齡秘方㊙️! 實證即時提升肌膚彈性 ↓

↓ 逆齡秘方㊙️! 實證即時提升肌膚彈性 ↓

↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓