香港12月飛霜?網民影到尖沙咀落雪惹熱議 但真相竟是這樣!(附本港真實降雪記錄)

文: 李紫彤
2022.12.21

香港居然凍到落雪?近日,有網民於網上上載了一段攝於尖沙咀的飄雪影片,由於本港市區氣溫早前急降至9度,天文台更一度發出寒冷天氣警告,讓一眾網民不禁懷疑香港是否真的下起雪來!影片一出,隨即引起網民熱議,而真相亦呼之欲出!

上周日(18日),有網民於Facebook專頁「屯門友」以「凌晨尖沙咀落雪?唔知真定假呢?」為題,並上載了一段長17秒的影片,影片疑似攝於尖沙咀美麗華商場2期對出。從影片中可見,漫天飛雪從天上飄落,市民紛紛拿出手機拍攝,又撐起雨傘,似乎作擋雪之用。這段新奇的影片一出,隨即引起網民熱議!

►同場加映:【衝出嚟玩】將藍隧道及將軍澳跨灣大橋12月開通!來回簡易2小時單車路線/觀景台打卡

不少網民質疑指「如果係真嘅,新聞都有講啦」、「真係落雪天文台點會唔出聲呀?」、「E(依)家凍極都係約10度,咁嘅溫度點會有雪架(㗎)」,他們認為以香港的溫度根本不可能下雪,即使真的下雪,天文台亦該早已報導;有網民一語道破,道出真相指「美麗華商場活動野黎」、「特技效果有幾難」、「可惜係發泡膠粒」,網民表示很大機會是尖沙咀商場的泡泡飄雪活動,而不是真的下雪,更有網民道出本港的溫度最低僅只9度,要想外國般下雪,至少要接近0度。

但香港下雪亦不是完全不可能的事,根據天文台資料顯示,他們曾錄到4次香港下雪記錄,其中包括196722日於哥連臣角懲教所一帶、19671213日、1971129日及19751214日同樣於大帽山近山頂一帶。 而於這些下雪記錄中,只有1975年的當時溫度低於0度,其他則是接近0度而已。

 

/資料來源:FB@屯門友、香港天文台

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!