新興「義工旅行」免費換食宿!多間酒店招募義工被批要求超苛刻 工作30日都未算最癲?

文: 黃樂恩
2023.04.17

內地近年就興起「義工」旅行,在酒店、民宿、青旅以「義工」方式換取免費吃住,不過當中有部份要求相當苛刻,不單止要有一技之長與客人分享、煮飯洗碗樣樣精通,而且更寫明「做六休一」、「男女混住」,被網民直批根本是「白嫖免費勞動力」,即入內文睇睇啦!

據內地媒體報導,現時很多酒店、民宿、青旅都會招募「義工」,大多包食宿,工作內容主要負責打掃清潔、煮飯、為顧客提供服務等,一般是工作一天休息一天或是工作兩、三天休一天,工作時長在6小時以內,工作完畢後即可自行安排。至於住宿方面,主要是員工宿舍,男女分開住宿。

不過最近大理古城就有客棧在招募「義工」,不單止提出至少工作30天,而且工作內容包括煮飯洗碗、遛狗、端茶倒水、做咖啡甜品、打掃公區衛生、曬床單等,工作一天休息一天,早上8點開始,至於住宿為男女混住,提供上下舖員工間六個舖位,該老闆更強調:「看個人的想法,如果介意的話,可以去找別家。」

其實近年內地多了不少酒店民宿招募「義工」,當中有好也有壞,有些民宿只需負責買餸做飯、在前台看店接待客人,但亦有部份民宿要求相當苛刻,不單止列明「做六休一」,更需要有一技之長與客人分享(如瑜伽、冥想、畫畫等),要求「義工」英語好、會拍照剪輯、運營自媒體優先。

這種「義工」旅行在網上引起熱議,有網民支持免費吃住旅行,亦有網民直指這些民宿根本就是想「白嫖免費勞動力」,工作時間主要集中在旅遊旺季,而且部分酒店民宿更提出工作時間是3個月,「對義工要求居然是:會做飯、會運營、會露臉直播、接待客人、打掃衛生等等各式各樣的要求。」讓他感到不理解、完全顛覆了對義工的認知。

來源:上游新聞小紅書@小日子过的不错的玉米草塗THATCH UP嚯嚯嗨大理老鱼泸沽湖雨凡轻奢小筑

同場加映:【衝出嚟玩】日間船P散團出海玩足7小時!夾船單人報名都得!中環出發/包三餐/酒水任飲

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【送機票✈️】分享旅行靚相 贏免費機票↓

↓ 請您免費飛轉日/韓/泰!↓

↓ 請您免費飛轉日/韓/泰!↓

↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓