長者醫療券擴大適用範圍至共14類醫護服務!上限$8000!可用於購買助聽器!

文: 梁穎心
2023.04.28

衞生署公布,即日起長者醫療券計劃的適用範圍將擴展至涵蓋4類參與「認可醫療專業註冊計劃」的醫療專業人員,即聽力學家、營養師、臨床心理學家和言語治療師所提供的基層醫療服務。即睇醫療券適用於哪些範疇與服務喇!

在醫療券計劃下,年滿65歲並持有有效香港身份證或入境事務處發出的《豁免登記證明書》的人士每年可獲發2,000元的醫療券金額。每年尚未使用的醫療券金額可累積至其後年份使用,累積上限為8,000元。醫療券透過電子平台發放和使用,因此合資格長者無須預先登記、領取或攜帶醫療券。

由4月28日起醫療券適用範圍擴展至聽力學家、營養師、臨床心理學家和言語治療師所提供的服務,以及用於由有關醫療專業人員因應長者的健康需要而在其專業執業範圍内處方並提供的醫療設備,例如助聽器等。

連同4類新的醫療專業,合資格長者將可使用醫療券支付共14類醫護專業,包括西醫、中醫、牙醫、護士、物理治療師、職業治療師、放射技師、醫務化驗師、脊醫、註冊名冊第一部分註冊的視光師、聽力學家、營養師、臨床心理學家和言語治療師所提供的基層醫療服務。

同場加映:【衝出嚟玩】全港最新!荃灣8000呎室內兒童遊樂場 11大主題區/2層高爬行迷宮/水上漂流船

注意,醫療券並不適用於住院服務,及須預先繳費的醫療服務和日間手術程序。此外,醫療券不可用於單純購買物品、藥物、醫療儀器和用品,亦不可兌換現金。

來源:醫療券政府新聞公報、HKET圖片庫

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!