東張西望|香港教會招信徒見面即收「香油錢」!快餐店9秒極速禱告/受洗逐樣收$500!用1滴Hand Cream受洗?

文: 黃樂恩
2023.06.14

早前《東張西望》收到觀眾報料,有黃金教會在報章登廣告徵求教友,該教會不但沒有會址,見面時更只是到快餐店進行「傳教」,而且仲會向教友收入會費、洗禮費、祈禱費等。到底對方是真正想傳福音,還是以教會之名「呃錢」,即入內文睇詳情啦!

根據《東張西望》報導,觀眾李先生早前向節目組報料,揭發一宗疑似是祈福黨的個案。李先生指發現有黃金教會登報求教友,於是他主動與該教會聯絡,當時自稱是牧師的黃小姐表示可以為他祈禱,不過每次要收取$500祈禱費,其後對方更不停致電給他以及留言方式邀入教者見面。

前日(12日)播出的《東張西望》跟進事件,節目組首先親自打電話與黃金教會聯絡,訪問自稱是牧師的黃小姐,沒想到對方接聽電話便即問有沒有錢,「我哋收費㗎喎」、「如果做我哋會友,你得唔得㗎?」、「每個月$500 你做唔做到呀?」其後黃小姐又自稱黃金教會如天主教及基督教一樣,更表示「我係牧師嚟,我哋會比個十字架你,仲有按手為你祝福。」並相約新教友到快餐店「傳教」。

《東張》節目組決定繼續追查,並派員假扮入教與黃小姐見面,沒想到對方一見面就講錢,更要求先收取$500,並帶東張團隊假扮的新教友到快餐店進行「傳教」。到達快餐店後,黃小姐自稱是黃金教會創辦人兼牧師,「但因為係細教會,租唔到地方」,所以現時教會沒有會址、沒有崇拜活動,想聽道就只會向教友提供網上連結。

其後黃小姐又提供一個已受洗的十字架,她表示十字架上有以色列的聖水,可當作保平安用,並收取$100以支付十字架費用。提到受洗時,黃小姐指她可提供「簡易洗禮法」,當時她拿出一支水狀的護手霜滴在教友的手上,聲稱護手霜內含以色列的聖水,只需為教友塗上Hand Cream就可以受洗。接著黃小姐再要求收取$500,當被問到會否協助祈禱時,對方就握住教友的手祈禱,以9秒極速禱告,「祝福李小姐,身體健康,生活愉快,使她開心快樂度過她的一生。」

後來黃小姐再相約東張團隊假扮的新教友,當日東張女神梁敏巧亦有一同前去,並表明身份向她訪問。當時黃小姐否認自己向教友收取入會費、洗禮費、祈禱費等,當被問及是否牧師,沒想到黃小姐隨即「改口供」,前言不對後語,否認自己是牧師、祈福黨,其後又叫梁敏巧付錢入教,表示自己有「讀過下神學」。

而新興宗教關注事工總幹事楊子聰亦曾聯絡黃小姐,不過對方接聽電話後依然不斷說要收錢,楊子聰表明有意約黃小姐一起查經,黃小姐則表示「我哋收費㗎喎,如果同我食飯查經」。當被問及以招收會友方式收奉獻一事,黃小姐隨即否認,「我不是收奉獻,這些只是添香油費。(基督教無添香油費呢樣嘢!)可能你覺得無,咁可能我覺得有囉,我唔同你爭論呢個問題,一個人係基督教,他會由心發出,而不是單憑你嘴上講,我是基督教,我是純正基督教,單憑講是沒有用,對不對?」楊子聰向其了解後,懷疑她在信仰上走歪路,會嘗試聯絡她輔導入正途。

來源:東張西望

同場加映:【香港周圍遊】直擊觀塘全新日式榻榻米風人貓共享空間!25隻嗲人貓咪/日式定食/入場包任飲茶+汽水

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【社群送禮】麒麟一番搾啤酒及禮品套裝!↓

↓麒麟一番搾啤酒杯/櫻花富士山杯/櫻花玻璃碟↓

↓麒麟一番搾啤酒杯/櫻花富士山杯/櫻花玻璃碟↓

↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓