教大畢業生人工創新高!畢業前已獲聘用 平均起薪3.3-3.5萬!附中小學教師起薪點

文: 黃樂恩
2023.06.30

近年香港教師離職情況嚴重,不少學校紛紛在報章刊登的教育招聘廣告,甚至有學校出現多達4至5名教師空缺。香港教育大學昨日(28)公佈最新的畢業生就業數據,近9成學生在畢業後3個月內成功獲聘或選擇繼續進修,就讀學位教師教育文憑課程(PGDE)的平均起薪點高達3.5萬,較往年上升8%,創歷年新高。

教大學生事務處於2022年就畢業生就業情況進行調查,訪問601名畢業生(回應率爲91.5%),當中包括460名全日制教育榮譽學士課程畢業生、141名學位教師教育文憑課程(PGDE)的應屆畢業生 ,評估修讀全日制課程畢業生的就業情況。

教大畢業生就業數據:

調查數據顯示,教大教育畢業生在畢業前找到教學工作的比例以及起薪點亦有上升,95.4%就讀教育榮譽學士的受訪者,在畢業後三個月內成功獲聘或選擇繼續進修,平均起薪點為$33,516,較去年上升近7%;至於修讀學位教師教育文憑課程(PGDE)的畢業生,亦有96.5%獲聘或繼續進修,平均起薪點為$35,259,較往年上升8%,兩個起薪點皆為歷年新高。

此外,今次調查亦訪問了291名就讀「教育相關學科課程」的畢業生,當中90.4%受訪畢業生成功獲聘或選擇繼續進修,平均起薪點為$19,029。

教大學生事務處處長甄玉媚表示,「是次就業調查的數據理想,再次顯示教大的畢業生深受教育界歡迎。事實上,近年教大因應學界的最新發展及需要,特別在本科課程加入創新教學及資訊科技等新元素,令學生可以在專業及知識等層面,作全方位的裝備;加上近年因為人才流動而出現的教師空缺,學界在招聘時亦更見殷切。」

據香港教育工作者聯會網站資訊,現時助理小學學位教師起薪點為$32,545,到校長階級月薪至少有10萬元; 至於中學學位教師起薪點則為$32,545,到一級校長階級月薪可達$135,470。

即睇中小學教師起薪點:

值得注意的是,除了文憑和學位教師,教師亦有分3種類別,分別為常額教師(Perm)、合約教師(Contract) 及公務員教師,詳情如下:

  1. 常額教師 - 大多為資助學校的老師,常額教師須簽訂長約,首兩年屬試用期,其薪金受教育局規定,可享津貼、學校公積金等退休保障。
  2. 合約教師 須定期續約,而合約期及薪金則由學校決定,只有強積金退休保障。
  3. 公務員教師 - 為官立學校任教的教師,由政府作僱主,受公務員條款聘用,其薪金及退休保障都依照政府規定

來源:香港教育大學香港教育工作者聯會HKET

同場加映:【衝出嚟玩】最新影片

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【免費睇】《香港打卡蛋糕合集》↓

↓50間蛋糕店介紹!附真實食評/選購攻略等↓

↓50間蛋糕店介紹!附真實食評/選購攻略等↓