筍工|香港工程營造師缺人手 入行月薪$6萬起!符合2條件年薪隨時過百萬

文: 黃樂恩
2023.07.06

近年政府推出多項大型基建,建造業所需要的人才也逐漸增加,其中營造師更成為業界搶手職位之一。早前香港營造師學會表示,行業現時工資標準理想,一般月薪至少有6萬元起跳,如符合2條件月薪或可十多萬元起跳,「很容易年薪過百萬元。」

營造師(Construction Manager)是一個工程項目的最高決策人,主要負責協調和監督各類建築項目,包括公共設施、住宅、商業和工業大廈、道路和橋樑等,除了負責監督整個建築專案,營造師亦會向發展商和建築商就有關建築問題作出諮詢。

早前政府宣布擴大「人才清單」,把涵蓋的專業從原本13項增至51項,其中營造師也被列入清單中,間接反映本港極欠缺相關人才。營造師學會會長孟家榮表示,政府未來數年的基本工程開支預計逐步增至每年逾1,000億元,加上私營項目,整體工程總量將增至每年約3,000億元。但目前全港約260名註冊營造師,每年僅約數十人通過資格考核,反映人才仍然不足。

副會長羅偉揚補充,通常具有建築科學、建築管理、測量、建築或工程學學士學位的畢業生,入行即可成為助理項目主任,工作4年後,即可花約兩年時間參與專業考核及認證,通過後即可成為學會會員及營造師,一般月薪至少有6萬元起;如成為管理階層的營造師,月薪十多萬元起跳,「很容易年薪過百萬元。」

孟家榮也提到,行業現時工資標準理想,日後隨資歷和經驗提升月薪或可達6位數,而且學會專業資格獲港府認可,本地人才清單也包括在內,希望可以吸引更多新血入行。

來源:HKET

同場加映:【衝出嚟玩】最新影片

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【免費睇】《香港打卡蛋糕合集》↓

↓50間蛋糕店介紹!附真實食評/選購攻略等↓

↓50間蛋糕店介紹!附真實食評/選購攻略等↓