中大最新調查:6成市民認為貧富懸殊嚴重!32.6%人收入僅夠開支!港人:貧窮主因係呢樣野?

文: 黃樂恩
2023.07.11

大家覺得香港貧富懸殊嚴重嗎?早前中大亞太研究所進行了一項題為「市民對香港貧富懸殊問題的看法」的電話調查,結果顯示約6成市民認為貧富懸殊嚴重,較去年的同類調查下降了7.5個百分點。但調查亦發現,約4成市民表示家庭收入不足夠或只勉強足夠應付日常開支,認為貧窮原因是因為社會因素,即入內文睇詳情啦!

香港中文大學(中大)香港亞太研究所,於2023年5月17日至6月6日期間進行了一項電話調查,研究市民對香港貧富懸殊問題的看法,成功訪問了共722位18歲或以上的市民。結果顯示,59.6%受訪者認為現時香港貧富懸殊嚴重,較去年的同類調查下降了7.5個百分點,反映現時市民認為這個問題的嚴重性有所減輕。

不過調查亦發現,現時有7.2%受訪者表示家庭收入並不足夠應付日常開支, 逾3成市民回答僅僅足夠應付日常開支。被問及造成貧窮原因,逾4成人認為涉及社會因素(如制度不公平、資源遭壟斷等),23.2%受訪者認為是個人因素(如懶惰、出身低下階層等), 24.4%認為兩者皆是。

面對本港貧富懸殊情况,超過7成受訪者認為政府應做更多工作解決問題,11.7%人認為政府不需改變,僅1.8%人認為政府可以做少些。至於政府應在那些方面做得更多來解決貧富懸殊問題,逾半人倡建公營房屋,其次是醫療(40.2%) 以及老人福利(28%)。另外,亦有近半數受訪者認同交多些稅來幫助貧窮人士,34.5%人則不同意,17.2%人回答不知道/很難說。

來源:中大香港亞太研究所

同場加映:【衝出嚟玩】最新影片

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【免費試用】PHYSIOGEL全新面膜!✨↓

↓ 逆齡秘方㊙️! 實證即時提升肌膚彈性 ↓

↓ 逆齡秘方㊙️! 實證即時提升肌膚彈性 ↓

↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓