西貢鯨魚|鯨魚受傷相片曝光疑為船隻螺旋槳導致 漁護署發聲明強烈勸喻市民勿追鯨魚

文: 羅志宏
2023.07.31

早前西貢水域罕有發現鯨魚蹤影,吸引不少市民及遊客乘船出海前往觀賞,甚至一度出現圍堵鯨魚的情況,更有報道指鯨魚身上已經受傷,疑為船隻螺旋槳所導致。漁護署日前就發出聲明,強烈勸喻市民不要追蹤鯨魚,並警告可能構成故意干擾受保護野生動物的罪行。

2023.07.31 更新:

有消息指,有漁民今日(31日)早上發現該條出沒於西貢水域的鯨魚疑似「反肚」於水面,持續漂浮狀態,暫時未知原因。其後,警方接報指西貢水域發現一條疑似鯨魚屍體。漁護署人員亦有到場調查。


近日,有網民拍攝到西貢水域一條疑似為布氏鯨的鯨魚的受傷相片,隨即引起網上關注,有指鯨魚身上的傷口估計由船隻的螺旋槳造成。

漁護署昨日(26日)就發出聲明強烈勸喻市民不要追蹤鯨魚,發言人呼籲:「市民不要乘船出海觀看在糧船灣及牛尾海一帶水域出沒的疑似布氏鯨。署方已在鯨魚出沒的海域派員加強巡邏,並在西貢碼頭等地方作出不要出海觀鯨的勸喻,以及提醒市民在水上發現鯨魚出沒時,必須保持距離,並減慢船速,及留意個人安全,以免發生意外。」

發言人續指:「所有鯨豚動物均受《野生動物保護條例》(第170章)保護,不負責任的觀鯨行為可能構成故意干擾受保護野生動物,違者一經定罪,最高可被判監禁一年及罰款十萬元。」

漁護署亦表示,自七月中收到鯨魚在西貢水域出沒的報告以來,漁護署與香港海洋公園保育基金持續派員到有關水域巡查,與相關部門加強巡邏,並向市民派發宣傳單張。漁護署會繼續密切監察有關鯨魚的情況,並與相關部門及非政府機構一同探討合適及可行的協助方案。

同時,香港海豚保育學會主席鄭家泰就建議當局研究,考慮在布氏鯨出沒附近的範圍,設立臨時保護區或限速區,以減少外界對牠造成傷害。

同場加映:【香港周圍遊】最新影片

 

圖片來源:《東張+》節目截圖、漁護署圖片

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【社群送禮】麒麟一番搾啤酒及禮品套裝!↓

↓麒麟一番搾啤酒杯/櫻花富士山杯/櫻花玻璃碟↓

↓麒麟一番搾啤酒杯/櫻花富士山杯/櫻花玻璃碟↓