畢業生就業成功率達9成半!香港建造學院為業界培育知識型技術專才

文: a.Ki
2023.08.08

建造業一直是推動本港經濟和社會發展的重要動力。適逢香港正值「建造業黃金十年」,政府大力投資基建,為建造業從業員提供了更寬廣的發展空間。香港建造學院一直致力為建造業界培育新力軍,提供全日制高等文憑(兩年制)、文憑(一年制)及證書課程(一年制)課程,受訓期間免學費兼每月有津貼,亦能達致學歷、技能雙軌發展。此外,學院亦為學員提供全方位就業支援,過去就業配對成功率更超過95%!

建造相關工程量增 人才需求殷切

本港未來5年將有至少10項大型基建落成,包括「SKYCITY航天城項目」、「北部都會區」、「交椅洲人工島」等中長短期及各類規模的發展工程項目,香港建造學院為配合建造業發展提供專業課程,緊貼建築科技發展,令建造培訓走向專業化,應屆中六畢業生及其他有意轉行加入建造業人士,應趁行業人才需求殷切,把握這個黃金機遇,好好裝備自己成為「知識型」技術專才。

不分男女,應屆中六畢業生若有志向建造業方向發展,也可透過專業培訓,闖出屬於自己的一片天。

聯招以外的選擇 事業前景盡在掌握

有興趣報讀建造業相關工程的學生,若未能在聯招中被取錄,仍可透過報讀香港建造學院提供的全日制高等文憑(兩年制)、文憑(一年制)及證書課程(一年制),學習行業專門知識和技術。高等文憑分為屋宇建造監工、屋宇裝備監工、土木工程監工及工料測量4個課程,涵蓋建造業最新科技如建築信息模擬 (BIM)、「組裝合成」建築法(MiC)、機電裝備合成法(MiMEP)、智能大廈管理系統、可再生能源系統等。學生畢業後,可即時成為建造業工程管理人員或工料測量人員。

學院亦先後與香港都會大學、香港珠海學院及香港高等教育科技學院簽訂合作意向備忘錄,為畢業生開拓進修階梯,銜接至學位課程。

高等文憑課程內容加入大量創新科技元素,包括建築信息模擬 (BIM)與「組裝合成」建築法(MiC)等。

理論與實務訓練並重 兩年全日制「高等文憑」

DSE五科達第二級或以上(包括中、英、數)的畢業生可透過修讀高等文憑課程成為建造監工或行業打理人。香港建造學院與業界聯繫無間,高等文憑課程除了著重基礎理論及實務訓練,同時為強化在職培訓,學生在兩年課程中,除了有18個月的院校訓練,亦會有兩6個月的工地實習期,到承建造、分判商、顧問或政府部門的工程項目中親身體驗施工環境、工程運用及人際關係等方面,讓他們有機會學以致用。表現優異的學生更有機會獲得提早受騁的機會。

學院提供創新科技培訓設施,包括吊機模擬駕駛訓練及虛擬實境(VR)安全訓練。

學院就課程引入「承建商贊助計劃」,學生在課程初段會獲配對僱主,並在課程中會到相關僱主公司進行工地實習,增加實戰經驗。

學院同時推動全人發展,故課程要求學生參與60小時運動訓練及30小時義工服務,亦有多元化的課外活動、講座、公民教育及比賽,包括安排優秀的學生參加世界技能大賽,藉此增強學生的體能及培養他們服務社會的精神。

完成中六 一年全日制「建造文憑」

課程除了包含中、英、數及資訊科技應用等基礎能力科目外,亦提供10 個工藝科目,包括「鋼筋屈紮」、「砌磚、批盪及鋪瓦」、「模板」、「電力裝置」、「細木工藝」、「金工及焊接」、「油漆及裝飾」、「機械維修」、「水喉」及「工地測量」;當中「水喉」已獲水務署認可為符合水喉匠牌照申請第一部份資格。

完成中三 一年全日制「建造證書」

提供3個學科包括「機械維修」、「電力裝置」及「水喉」。課程配合行業需要的技術訓練為主,配以與時並進的理論為基礎,使學生獲得相應的專門知識,成為優良技術型工人,出路更廣。

完成「建造證書」及「建造文憑」的畢業生已獲得中級技工(中工)資格。之後可一邊修讀進階課程,同步參加為期兩年的「認可技術專才培訓計劃」以學徒身份提升職業資歷,達致技能、學歷雙軌發展的目標。

免學費兼有津貼

無論是應屆中六畢業生,或是看好行業前景而打算轉行建造業人士,學院推行的課程不只實用性強,而且免學費,每月更能獲得最多$4,800津貼,讓學生沒有學費上的財政壓力。學院亦特別設有就業輔導部門,為畢業生提供就業配對服務,就業率超過95%。課程內容均切合當今行業需要,獲各大小建築公司和僱主積極支持,部分建築公司及僱主更會提早與學生簽訂聘用合約,讓學生受訓期間無後顧之憂,專注學習。由於畢業生已具備穩固理論及技術基礎,並有工地實習經驗,對於有心加入建造業的人,總可找到合適的課程,為自己發掘事業發展的新契機。

學院由即日起於九龍灣及上水院校設即場報名面試,合資格申請人可獲即場取錄。申請人請帶同身份證、學歷成績及證書正副本。

日期:即日起至2023年8月31日
時間:9am-5pm(星期一至五)
地點:
九龍灣院校(九龍灣大業街44號)
上水院校(上水鳳南路1號)

更多課程資料及網上報名:https://www.hkic.edu.hk/chi/FTYL2324
查詢電話:2100 9000
WhatsApp:6642 9438

資料由客戶提供

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【送機票✈️】分享旅行靚相 贏免費機票↓

↓ 請您免費飛轉日/韓/泰!↓

↓ 請您免費飛轉日/韓/泰!↓

↓【免費睇】《香港打卡蛋糕合集》↓

↓50間蛋糕店介紹!附真實食評/選購攻略等↓

↓50間蛋糕店介紹!附真實食評/選購攻略等↓