勞工處擬修改「418」條例 每月做60個鐘有法定僱傭福利?

文: 黃樂恩
2023.08.08

勞工處正檢討《僱傭條例》下「418」連續性合約的規定,初步建議改以4周為計算工時基礎,並提出4個工作時數的門檻,僱員期內毋須每周工作滿18小時,已經可以享有法定僱傭福利。立法會議員、港九勞工社團聯會秘書長周小松對此表示支持,相信修訂的方向能堵塞現有漏洞,防止僱主利用編更安排刻意逃避為僱員提供福利。

根據《僱傭條例》,僱員連續受僱於同一僱主滿4星期或以上,而每周工作滿18小時,共72小時,法律上就屬於「連續性合約僱員」,可享有有薪年假、病假等福利。不過現時有不少僱主走法律漏洞,迴避「418」的工時要求,勞工處近日提出修訂俗稱「418」連續性合約的規定,目前初步完成檢討,處方初步建議改以4周為計算工時基礎,僱員期內工作滿72、68、64或60小時等4個工作時數方案,換言之毋須每周工作滿18小時,已經可以享有法定僱傭福利,並諮詢勞資雙方意見。

立法會議員、港九勞工社團聯會秘書長周小松今(8日)於電台節目表示,支持改以4周工時作為計算基礎,相信能堵塞現有漏洞,讓部分僱主不能透過編排上、下班安排,刻意逃避支付僱員福利的責任。其後他又以勞方角度出發,認為工時短門檻低,自然能保障越多勞工,相信勞顧會商討出勞資雙方都可以接受的時數。

香港餐飲聯業協會會長黃家和在同一節目表示,「418」措施已實行30年以上,檢討無可厚非,但他認為以目前經濟狀況,總工作時數減少至60小時,將大幅提升僱主的成本負擔。他又形容現時做法行之有效,故應以「418」即總工時72小時作為基礎去討論,不適宜作太大改變,特別是餐飲業,現時整體餐飲業有7成以上是臨時員工,若改變形式,將會對僱主造成較大的影響。

來源:HKET

同場加映:【衝出嚟玩】最新影片

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【社群送禮】麒麟一番搾啤酒及禮品套裝!↓

↓麒麟一番搾啤酒杯/櫻花富士山杯/櫻花玻璃碟↓

↓麒麟一番搾啤酒杯/櫻花富士山杯/櫻花玻璃碟↓