香港年薪60萬都買唔起車?網友列3原因養車超難…

文: 黃樂恩
2023.09.04

到底香港養車最平要幾多錢?最近有位內地女網友在社交平台拍片分析香港養車有多貴,同時列出3原因解釋,直指「年薪60萬在香港買不起車」。貼文一出,隨即在網上引起來熱論,網民反應兩極,有港人留言表示「香港養車係貴,但沒你講得咁誇張失實」。

一位在香港生活的內地網友最近在社交平台「小紅書」發布影片,表示在香港即使有年薪60萬也買不起車,並列出養車難的3大原因,其後更直言在香港買車都是家底豐厚的人。該位內地網友在影片中率先提到香港入油貴,她表示「香港的油價現在是$23一升,假如一架車加滿60升,一個月一兩次油,每個月的油費就要$2700」,難怪有很多港澳車都會特意到內地「加滿油才回去」。

其後她又指出香港停車場的費用不便宜,「住中低檔的小區停車場大概$2000-$3000,香港辦公室就更離譜,停車場月租費用平均也要$4000-$5000,有時候在外面停一下,每個小時也要$30-$50」, 所以每月停車場費最低限度也要$6000左右。

最後就是香港的隧道費,「香港有很多過橋費」,每次都要幾十元上落,加上保養維修、洗車等開支,每個月支出至少要過千元,所有養車費合計後都要接近一萬元,還未計算每年要交的保險費,一年都要10幾萬,直言在香港養車非常困難,即使自己就算有年薪60萬也買不起。

貼文引來大批網民熱論,部分網民認為在香港養車「差不多相當於再養一個小孩」,並認同香港停車費用不便宜的說法,「廣州最貴就16一個小時,可能不封頂有。香港我看到30,我香港朋友都說便宜」。不過亦有港人指出$30停車費「真係平㗎啦算」,並留言表示「香港養車係貴,但沒你講得咁誇張失實」、「一年保險十幾萬?你揸坦克車?一知半解扮專家。」、「自己過來香港了解一下 反正去香港也不貴」,又直指內地停車場、加油也不便宜,質疑樓主並不是駕駛人士。

來源:小紅書

 

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【送機票✈️】分享旅行靚相 贏免費機票↓

↓ 請您免費飛轉日/韓/泰!↓

↓ 請您免費飛轉日/韓/泰!↓

↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓