七月返歸|AK@MIRROR恐怖新片壓軸上映!回顧MM2新晉導演三部曲套套有驚喜

文: 李國樑
2023.09.13

AK@MIRROR全新主演電影《七月返歸》正式上映,故事講述自幼有陰陽眼向榮(Anson Kong 飾),某日收到母親(白靈 飾)自殺不遂入院的消息,回到兒時熟悉的地方,然而地方卻變得氣氛詭異、怪事連連,向榮必須盡快查出真相。電影由mm2出品發行,屬於MM2新晉導演三部曲壓軸一套,前兩套《濁水漂流》丶《窄路微塵》上映時皆取得不少佳績,讓我地完整回顧這三部曲。

「MM2新晉導演計劃」由mm2香港主辦。mm2香港於2015年開始紥根香港,一直以來都投資與製作多部本地拍攝的香港電影,例如《救殭清道夫》、《殘影空間》、《一秒拳王》及《濁水漂流》等口碑載道電影。

同場加映:【著數慳家王】

直至《七月返歸》推出,MM2宣佈電影為繼《濁水漂流》丶《窄路微塵》之後的新晉導演三部曲壓軸一套。

1.《濁水漂流》

《濁水漂流》為2021年由李駿碩導演執導的作品,在這之前李駿碩己經曾經執導姜皓文主演《翠絲》,其後繼續以作品關注社會弱勢社群。電影改編自香港真實事件,以吳鎮宇飾演輝哥帶出露宿者被社會邊緣化的故事。電影上映後評價一度叫好,其中於台灣第58屆金馬獎更勇奪11個提名,當中包括最佳劇情長片丶最佳導演丶最佳男主角等大獎,最後以最佳改編劇本得獎。吳鎮宇破格飾演一位染上毒癮的潦倒露宿者,遺憾未能為他登上影帝寶座。

2.《窄路微塵》

翌年,MM2再度出品電影《窄路微塵》,由林森執導,故事正正切合疫情時期,講述窄哥(張繼聰飾)與Candy(袁澧林飾)因一次招聘相識後,面對疫情種種困難之下互相扶持的經歷。並成功令張繼聰丶袁澧林雙雙提名台灣金馬獎丶香港電影金像獎的影帝影后寶座,可以說是對兩位演員的演藝生涯一大突破,最後電影於兩大頒獎禮中都由黃衍仁奪得最佳原創電影音樂。

3.《七月返歸》

2023年壓軸一套,《七月返歸》由江𤒹生丶白靈飾演,謝家祺執導。故事講述自幼有陰陽眼向榮(Anson Kong 飾),某日收到母親(白靈 飾)自殺不遂入院的消息,回到兒時熟悉的地方,然而地方卻變得氣氛詭異、怪事連連,向榮必須盡快查出真相。雖然電影才剛正式上映,但早前已經入圍第22屆紐約亞洲電影節競賽電影單元,並在紐約亞洲電影節進行世界首映。而香港進行亞洲首映場之後評價亦相當叫好,相信有望衝擊下年香港電影金像獎。《七月返歸》將於9月14日正式上映。

2023年9月14日

謝家祺導演

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【送機票✈️】分享旅行靚相 贏免費機票↓

↓ 請您免費飛轉日/韓/泰!↓

↓ 請您免費飛轉日/韓/泰!↓

↓【免費睇】《香港打卡蛋糕合集》↓

↓50間蛋糕店介紹!附真實食評/選購攻略等↓

↓50間蛋糕店介紹!附真實食評/選購攻略等↓