香港湧現「酒店豬」絕世筍工? 日賺$2000包食宿+住五星級酒店...

文: 黃樂恩
2023.09.14

世界上豬隻品種繁多,大家又識幾多種?最近香港就出現俗稱「酒店豬」,不過此豬並不能食用,而是被騙徒利誘困在酒店房內「圈養」的豬,警方指近年有不少犯罪集團以高薪、免費食宿、入住五星級酒店等方式作招徠,專門招攬本地人士提供戶口洗黑錢。不過這些騙局多有破綻,即睇內文了解如何避免啦!

警方的公共關係部早前推出《青少年罪行誌.師長攻略(2023年版)》指出,近年「洗黑錢」犯罪集團利用社交媒體以「搵快錢」作招徠,招攬本地人士提供銀行戶口。他們開出的條件相當吸引,求職者不限年齡,經驗及學歷不拘,只要求他們到指定酒店留宿數天,期間可獲免費食宿,但禁絕與外間聯絡,就可以日賺$1,000至$2,000不等,換言之,數天就可輕易獲得數千元酬勞,住滿10天便可獲酬萬元。

這類受聘者俗稱是「酒店豬」(即:傀儡戶口持有人),他們會被集團安排入住在港九不同酒店,由賓館至五星級酒店都有,被利用作不分晝夜「洗黑錢」的「蠢豬」,他們滿以為可以日賺一、二千元「搵快錢」,實際是被犯罪集團推去當「爛頭卒」。

而且犯罪集團更會以傀儡戶口持有人的名義登記入住,每隔一至兩天便轉換酒店,每個房間的入住人數不同,平均3至7人不等。集團派人24小時監視「酒店豬」,禁止他們離開房間,以及不能與外界聯絡。同時他們也會要求「酒店豬」交出手提電話及有關的電話卡、網上理財的登入資料、銀行卡及戶口密碼,並利用有關資料進行「洗黑錢」,當整個過程完成後,才會准許「酒店豬」離開酒店和給予報酬。「酒店豬」在房間內不用工作,每天只須「躺平」或「食瞓玩」,可玩紙牌、打遊戲機、看電視節目及閒聊來消磨時間。這看似是寫意的工作,實際上已把半隻腳踏進法庭。因每次銀行交易具名,每當銀行發現頻繁的轉帳或可疑交易時,必定追查,戶口持有人難以開脫。

為避免墮入「洗黑錢」陷阱,警方建議大家切勿替他人開立銀行戶口、借出自己銀行戶口子他人使用以及將戶口資料向他人透露。同時警方也提到,大家只要細心留意招聘廣告內容,其實不難發現當中存有破綻,並列出6大虛假招聘廣告特徵:

  1. 聲稱高人工、即日出糧或可以在家工作
  2. 不會提及公司名稱或地址,只提供即時通訊軟件或手機號碼聯絡方法
  3. 聲稱毋須工作經驗及不用提供履歷
  4. 強調不涉及犯法或色情活動,以減低應徵者的戒心
  5. 對應徵者年齡及學歷要求低
  6. 不會提及實際職位及工作内容

來源:香港警務處

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【免費試用】PHYSIOGEL全新面膜!✨↓

↓ 逆齡秘方㊙️! 實證即時提升肌膚彈性 ↓

↓ 逆齡秘方㊙️! 實證即時提升肌膚彈性 ↓

↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓