走私案金毛尋回犬機場執勤 海關首收養寵物犬訓練成緝毒犬

文: 蘇潁琦
2023.09.29

海關收養走私案金毛尋回犬 ,首次訓練寵物犬成為緝毒犬。上年5月海關打擊快艇走私寵物,偵破接近過百隻貓狗,當中一歲半的金毛尋回犬Alpha獲救,經過十星期正式訓練,最終畢業成為海關緝毒犬,現在於機場執勤。

畢業成為搜查犬的金毛尋回犬Alpha患有先天性白內障,視力只得兩至三米,但就算是細微氣味牠都聞得到。Alpha在打擊走私寵物時被獲救,海關搜查犬課署理監督則鼓勵大眾不要購買來歷不明的動物,動物在環境惡劣的走私過程中也會染上疾病甚至死亡,為它們帶來更大痛苦和傷害。

海關搜查犬按照執行的工作分為五類,包括毒品搜查犬、爆炸品搜查犬、鈔票搜查犬、槍械搜查犬及煙草搜查犬。犬種包括有拉布拉多尋回犬及史賓格跳犬,牠們負責在海關檢查站嗅查旅客及所攜帶的隨身行李、貨物及跨境運輸工具。當嗅到可疑物品的氣味時,便會安靜地坐在對象的前面不動,顯示搜查有所發現。

圖片、資料來源:香港海關、FB@香港海關無綫新聞截圖

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓