強颱風小犬|小犬料明增強至超強颱風 天文台列3大可能料周末可能影響本港

文: 李國樑
2023.10.03

熱帶氣旋小犬於昨日下午2時已增強為強颱風,根據天文台預測,明天有可能以最高每小時 185 公里風速增強為超強颱風。未來兩三日移向呂宋海峽至台灣南部一帶,受東北季候風影響,小犬隨後的路徑及強度存在變數,同時電腦模式歸納出小犬主要出現三個情境,即看內文了解風暴消息。

根據天文台表示,位於西北太平洋的熱帶氣旋小犬在過去數日逐漸增強,並已發展出風眼。由於小犬未來一兩日經過的水域不論海水溫度及熱帶氣旋潛熱都較高,而且垂直風切變微弱,預料小犬會繼續增強並以強颱風或以上強度移向呂宋海峽至台灣南部一帶。

天文台預測小犬明天將會以最高每小時 185 公里風速增強為「超強颱風」,預計本周末將最迫近本港,但預測屆時已減弱為強烈熱帶風暴。由於小犬隨後的路徑及強度依然存在變數,電腦模式對小犬發展作出了三大情境。

  •  情境一:進入南海東北部,受乾燥東北季候風影響,有可能沿廣東沿岸海域移動,強度會逐漸減弱;
  •  情境二:進入南海東北部,並維持較高強度;
  • 情境三:在台灣附近向東北轉向。

 

若小犬橫過台灣南部(情境一),會受台灣地形影響。加上小犬進入南海東北部時會在較乾燥的東北季候風影響下減弱。在此情境下,小犬對廣東沿岸的影響將視乎其減弱速度。沿岸地區風勢會較大及有驟雨。但是若小犬採取較南路徑(情境二),由於受台灣地形影響較小,將維持較高強度進入南海東北部,本週後期廣東沿岸天氣可能顯著轉壞及有狂風驟雨。在情境三中,位於華南的高空反氣旋較弱,小犬將受西北太平洋高空反氣旋的引導氣流影響而在台灣附近轉向東北移動。在此情境下,廣東沿岸主要受東北季候風影響而較為乾燥。

同時天文台補充在秋天,東北季候風與熱帶氣旋會產生微妙的相互作用,令「秋颱」不論在路徑和強度上都比較多變。但小犬的路徑及強度變化會在未來數天將會逐漸明朗,市民外出前定必要留意天氣最新情況。

 

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【免費試用】PHYSIOGEL全新面膜!✨↓

↓ 逆齡秘方㊙️! 實證即時提升肌膚彈性 ↓

↓ 逆齡秘方㊙️! 實證即時提升肌膚彈性 ↓

↓【社群送禮】麒麟一番搾啤酒及禮品套裝!↓

↓麒麟一番搾啤酒杯/櫻花富士山杯/櫻花玻璃碟↓

↓麒麟一番搾啤酒杯/櫻花富士山杯/櫻花玻璃碟↓