菲傭面試過程揭「潛規則」? 十項全能都唔止 5大要求令網民大呼:太可憐

文: 黃樂恩
2023.10.06

香港人生活繁忙,許多家庭都會聘請工人姐姐幫忙分擔家頭細務!最近有網民分享朋友跟外傭面試經過,不但驚嘆$4,700就請到一名「十項全能」的菲傭,其後更在面試過程中發現暗藏了不少「職場潛規則」?即入內文睇詳情啦!

早前有「港漂」女網民在內地社交平台「小紅書」上載一段影片,表示在香港一個月花4,300人民幣(港幣約$4,700),就能請到一名「十項全能」的菲傭,並在影片中分享她陪朋友跟外傭面試經過。當日樓主去到香港一間外傭中介公司,她表示自己所聘請的2名菲傭也是透過該中介公司,更在片中大讚服務好,又不用操心外傭簽証、驗身等問題。從影片中可見,現場早已有不少外傭在等候面試,而中介代理則會根據不同家庭狀況,推薦較為合適的外傭進行面試。由於事主友人家中有長者和小孩,當時中介代理推介請一個較易相處的外傭,其後為他們介紹一名曾在中東工作3年、香港工作2年、新加坡工作9年的43歲外傭,即場進行面試。

面試過程中,外傭全程以英語對答,表示會每日清晨6時起床、晚上10時半睡覺或是看情況,又指自己無任何休息時間,而且工作期間「絕對100%不會使用手機」。至於煮食方面,該外傭表示自己會煮中西基本菜式,如咖哩、蒸菜、蒸魚、炒菜、湯、千層麵、薄餅等,而且也擅長按照食譜煮餸。

其後樓主朋友亦有跟數名外傭進行面試,但最滿意的還是該名43歲菲傭,並決定聘用她。而樓主更是大讚今次面試過程,「這個行業,真是卷中之卷(意思優秀中的優秀),都很不容易。菲傭的職場潛規則你們看出來了嗎,就隱藏在面試的時候她說的話裡」。

影片一出,隨即在內地網上掀起熱論,不少網民紛紛稱羨,認為香港聘請外傭的費用太便宜,「好希望中國開放菲傭市場」、「內地的阿姨請來都得像祖宗一樣好吃好喝供著」、「好便宜,趕緊引進吧」、「竟然這麼低我以為起碼一萬+ 香港還物價高點嘞」、「希望開放到大陸,這麼便宜又能幹」。另外亦有網民認為外傭一日工作16.5小時,而且沒有中場休息,紛紛留言大呼「太可憐」,「我覺得這個菲傭太可憐,作為勞動者天天罵剝削者,作為剝削者天天罵勞動者」、「聽出來了,上班絕對不能玩手機,起得夠早能做早餐、送小孩,沒有休息時間,不會做的菜可以看菜譜學」、「暗示一日工作16.5小時,還要沒有中場休息,視乎情況加班」。

但其後有聘請外傭的港人補充,指出每月$4,700只是月薪,還有多項費用支出沒有計算,「雇主的額外成本不低的,你還要負責菲傭的來回機票,保險,食住,仲介費等等」、「還要付保險、來回機票、仲介費用、膳食津貼的錢,4800只是每月月薪」、「仲介費都一萬多,還要包三餐包住宿」、「香港的菲傭請了就知道有多拿罪受」。

根據香港《僱傭條例》,每位外籍家庭傭工都享有休息日、法定假日及有薪年假,但現時未有訂明外傭每天的工作時數,亦沒有法定加班費規例。

來源:小紅書

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【免費睇】《香港打卡蛋糕合集》↓

↓50間蛋糕店介紹!附真實食評/選購攻略等↓

↓50間蛋糕店介紹!附真實食評/選購攻略等↓