4拍4家族|獨立音樂聖地藝穗會取景 40年歷史租約將滿電影或成最後光影

文: 李國樑
2023.10.11

電影《4拍4家族》將於10月12日正式上映,由謝安琪丶泰迪羅賓丶ANNA HISBBUR以及陳諾霆主演,講述以音樂組成一家人的溫情故事。電影其中以中環藝穗會取景,藝穗會至今已有40年歷史,一直作為獨立音樂人的發展聖地,可以說是孕育本地獨立樂隊的其中一個好去處,惟其租約將於明年屆滿,《4拍4家族》中的取景或成最後光影。

藝穗會會址位於下亞厘畢道二號南座,原為舊牛奶公司倉庫,又被稱為「奶庫」,並已被列為香港一級歷史建築。

1983年起,藝穗會便為香港提供這個孕育藝術的地方,正正符合其「藝穗」命名意思,直至現在,藝穗會共製作了28個藝術節,籌辦了24場劇場,舞蹈及實景原創演出。1987年成立的前衛音樂組合「盒子」The Box 在藝穗會劇場舉行過《盒子第二面》到《盒子第五面》的演出,Octave of Prayers亦在此辦過專場音樂會,1987年成立的synth-pop樂隊Minimal將於這裡進行過首次公演,以及他們的專場音樂會《以心電信》。

時至今日,藝穗會逐漸轉型為爵士樂表演場地,然而這裡總算是曾經見證本地獨立音樂發展的聖地之一。直至2022年藝穗會曾經舉辦再見派對,雖然實際上為兩位主理人將於退休的派對,但藝穗會的租約於2023年也即將完結,最終藝穗會於今年4月獲批續約一年,而董事會代理主席陳燿璋亦表示正積極爭取續租三年,意味著明年4月也許會是藝穗會的句號。

電影《4拍4家族》講述一家人以音樂去修補過去傷痕的親情故事,其中藝穗會為其中一個主要場景,假如藝穗會不幸未能續約,電影中的片段或成最後光影。

電影《4拍4家族》將於10月19日正式上映。

來源︰藝穗會丶HKET

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓