香港湧現「假藥房」旅客頻中招 記者直擊!成個銅鑼灣得2間註冊藥房?

文: 鄺梓晴
2023.10.12

通關之後越來越多內地遊客會到港旅遊,此外他們還會購買一些香港特有的藥品回去,例如喇叭牌,無比滴等等。日前有內地網民在網上控訴買到比真貨還貴的假藥,欲哭無淚。而早前記者親身到訪旅遊旺區銅鑼灣,亦發現有不少藥行雖然自稱有政府註冊,但其實並不是註冊藥房。

日前有內地網民在小紅書上分享,本來打算在大型連鎖店購買,但為了方便朋友帶她到旺角某間藥店買藥。「怎麼辦這帶藥我提著逛街累死累活結果發現是假的」網民表示她也不是為了貪小便宜而購買的,無比滴也要$56一支,總共買了五支。

從圖片所見假貨上正露丸的喇叭比起真貨左右調轉,而且亦假貨上亦沒有附有衛生署註冊編號。而真貨雙非人藥水上本應寫著「RICOLÈS」,但圖片上的雙非人藥水卻寫著「RICOLOS」。

有網民在帖下留言表示曾被欺騙,「路邊的藥房不能去啊,很多映射正品商標的假貨」,「也不能說它是假貨,應該就是玩擦邊球,不仔細看就容易被坑」。而亦有不少網民解釋這些藥品根本就不是假貨,只是有註冊的冒牌貨。「我十多年前去一家藥店買的全假藥,還比正常價貴!爵士牌正露丸,我印象深刻!」]

消費者委員會總幹事黃鳳嫺在專欄文章解釋,「假貨」其實並不如一般認知中的偽造產品,它們都受到《中醫藥條例》規管,需要有正式註冊登記,通過品質及成效測試。不過,由於外表、名稱等跟原裝正貨幾乎如出一轍,不容易分辨,有誤導消費者之嫌,坊間俗稱這些產品為「影射藥」。從法理上看,這些產品並不違法,但部分不良商戶在推銷「影射藥」時,會將「影射藥」當為被模仿的知名品牌推銷,誤導消費者,這有可能已觸犯《商品說明條例》中的虛假商品說明。

銅鑼灣湧現「假藥房」?

記者日前經過旅遊旺區銅鑼灣,發現有許多藥行自稱政府註冊。事實上,雖然所有藥物零售商也必需得到政府授權才能銷售藥物,但每間「Rx」藥房必須設有註冊藥劑師才能使用「藥房」名稱並且是屬於港九藥房總商會的會員。而許多「藥坊」、「藥局」、「藥堂」等均不能銷售醫生處方藥物和受管制藥物。許多藥行也會設計類似「Rx」樣貌的標誌。翻查資料,雖然銅鑼灣有多間藥行,但只有兩間是註冊藥房,包括「新昌大藥房」和「金輪中西參茸大藥房」。消費者應該多加留意。

仿效「Rx」標誌的藥行︰

註冊藥房及「Rx」標誌︰

延伸閱讀︰消委會點名譴責4間藥店 罕有公開名單直斥銷售行徑卑劣!

資料和圖片來源︰小紅書衛生署港九藥房總商會消委會

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【社群送禮】麒麟一番搾啤酒及禮品套裝!↓

↓麒麟一番搾啤酒杯/櫻花富士山杯/櫻花玻璃碟↓

↓麒麟一番搾啤酒杯/櫻花富士山杯/櫻花玻璃碟↓

↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓